首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
推动乡村振兴不断取得新成效
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-10-11 17:00:32

2018年10月11日河南日报农村版

  □本报评论员王东亮张豪

    转眼已是2018年的金秋。随着乡村振兴战略的全面实施,中原乡村一场巨变悄然发生:资金、人力、技术开始向农村流动,农业转型升级开始提速,农村各项改革稳步推进,脱贫攻坚取得新进展,农村环境整治让农村变得更美、更宜居……

    然而乡村振兴绝不是一蹴而就的事情,它是一个系统工程,任务艰巨,责任重大。

    今年7月,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

    放眼全球,欧美的现代农场,日韩的特色村镇,乡村发展特点各异,但由于国情农情的差别,我们模仿不了,也照搬不来。没有完整的模式可鉴,没有现成的路径可走,我们必须闯出一条具有中国特色的乡村振兴之路。党的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。全国两会期间,习近平总书记进一步强调,产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”系统推进。这让乡村振兴路径更清晰,重点更突出,方向更明确。

    未来的中国农村,现代化逐步实现,农业成为有奔头的产业;农民各项待遇令人羡慕,成为令人羡慕的职业;环境整治成效显著,乡村成为安居乐业的美丽家园。

    要把美好愿景一步步变为现实,需要付出艰辛努力!需要全党全社会撸起袖子加油干。

    乡村振兴要靠领头带队的五级书记。党委、政府一把手是乡村振兴第一责任人,要按照农业农村优先发展的要求来抓“三农”工作。五级书记抓振兴,人人都是领头人,既要真抓善抓,还要带着队伍干、督促一起干。基层党组织是奋斗在乡村振兴一线的“突击队”,要有能打硬仗、善打胜仗的本领,个个争当精兵,争立战功。

    乡村振兴要靠农民群众。农民群众最清楚要建设一个什么样的乡村,最憧憬尽快建成那样的乡村。发展现代农业,要时刻想着让小农户与之有机衔接。构建产业体系、生产体系和经营体系,要尽可能让广大农民群众参与进来。搞一二三产融合,特别是农旅融合的新业态,要以老乡为主,鼓励老板带老乡,让乡亲们自发地修葺闲置的房子,种上果蔬和鲜花,办起农家乐,接待城里人,让千家万户追求幸福的内生动力变成乡村振兴的巨大合力。

    乡村振兴要靠懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。懂农业才能有担当,爱农村才能守初心,爱农民才能付真情。要加强“三农”工作队伍的培养、配备、管理、使用,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,让“三农”工作者在农村广阔天地里淬火磨炼、快速成长。

    各地要“抓重点、补短板、强弱项”,充分发挥政府的主导作用,努力加大财政对“三农”的投入力度,形成财政投入“三农”的激励机制,吸引和撬动更多金融和社会资本投向农村。

    要在充分尊重农民意愿的前提下做好土地流转工作,“深化农村土地制度改革”“发展多种形式适度规模经营”,培育“田园综合体”等新型经营主体,遵循乡村发展规律,激活乡村振兴内生动力。要坚持农村基本经营制度,特别是土地制度,要以产业为基础,以共享为核心壮大集体经济,实现农民的共同富裕。

    农业大省河南,有着过亿人口且农耕文明积淀深厚,实施乡村振兴战略意义非凡。

    我们一定要动员全省上下以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。一定要抓住实施乡村振兴战略这一破解“三农”困局、推动高质量发展的重大历史机遇,坚定扛起历史赋予的责任,用广大干部群众每一个人的出彩,汇聚成中原大地的更加出彩,推动乡村振兴不断取得新成效,书写新时代的新华章!