首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
晋宁区二街乡村振兴专题培训 一期学员收获满满
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-26 10:42:02

为贯彻落实党的十九大战略部署和中央、省、市、区关于实施乡村振兴的相关要求,在创建昆明市晋宁区二街镇鲁黑村乡村振兴试点试验示范项目的环境需求下,二街镇组织开展乡村振兴专题培训班,地点设在云南、贵州分两期进行,第一期为9月16日至9月20日,第二期为9月26日至9月至30日,课程主要围绕实施乡村振兴的主题进行。第一期由镇长金晓丽带队,邀请区人大常委会主任李飞鸿同志全程指导,镇九个村委会主任,部分镇中层以上干部共30人参加培训。

二街新农村2 (1)

    开班仪式上,镇长金晓丽提出三个要求,一是学而有思,提高思想认识,增强学习动力;二是学而有获,倍加珍惜机会,提升干事创业能力;三是学以致用,将学习所获转化为实际行动。发展集体经济,调整农业产业结构,加快推进我镇乡村振兴步伐。区人大常委会主任李飞鸿同志对本次培训给予期望和肯定,鼓励学员学习好,体验好,实践好,为二街的乡村振兴贡献力量。

    本期培训参观学习了“记得住乡愁”花茂村的农旅和陶艺文化;“马灯点亮的地方”苟坝村的红色教育基地;“政策发源地”大坎村张明富的农民工返乡创业园;“西部生态茶叶第一村”核桃坝村的农村基层组织;“七彩部落”大清沟村农业产业转型;“穷则生变”的塘约村“七权确立”和农业大数据系统……让学员们领悟贵州村干部的励精图治,开拓创新,干事谋事的精神,带头创富、返乡创业的勇气、因村施策、土地流转、七权确立的智慧,通过学习乡村发展创新实践成果解放思路、谋事干事、加快发展。

二街新农村2 (2)

    每天的行程结束后,一期培训班的学员们一起研讨,发表收获与感想。镇长金晓丽说:“贵州变化很大,超速发展,我们已经被甩开好“几条街”,主要是贵州的干部想干事,会干事,带领着贵州的老百姓不是要你干,而是我要干,并且知道怎么干,一鼓作气干好事,干成事!”副镇长岳杨说:“我们的乡村振兴,必须要有这么一批敢想,敢干,会干的领头羊,带领众走出有我们自己特色的乡村振兴之路,乡村振兴关键在人,在党员,在干部。”招标办副主任张国柱说:“贵州人充分利用政策资源、人文资源、地理资源,特别是贵州人观念的转变、思维方式、方法、敢于干事的决心等等都值得我们去学、去感悟、去深思。我相信这些经验将对二街的发展,特别是对目前鲁黑实施的乡村振兴战略将有极大的促进作用。”工青妇办主任张艳说:“贵州像张明富这样的人有很多,他们有的不止是乡情,还有超越常人的眼光,更有‘吃螃蟹’的勇气和啃硬骨的决心。”栗庙村委会主任杨存忠说:“了不起,让我耳目一新,在今后工作中做到我要做事,谨记没有落后的群众,只有落后的干部,结合本村实际情况,加入乡村振兴工作角色中。”鲁黑村委会主任方天花说:“我会把所学到的东西应用到实际工作中,不辜负各位领导对我的期望”……学员们在贵州培训之行中参观学习了农村创新的实践成果,深刻认识到二街镇农村创业创新上的差距,在乡村振兴工作上开阔眼界,收获满满,带着领导的嘱托,群众的期望,放开思路,迈开步子,创新农村发展新路子。