首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村七改三清简报(18 第三十九期)(第三季度工作例会)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-21 09:55:16

昆明市召开2018年农村人居环境整治

“七改三清”第三季度工作例会

912日,全市农村人居环境整治暨“七改三清”第三季度工作例会五华区召开,市委副秘书长、市委农办主任、市农村“七改三清”办主任蔡德生出席会议并讲话。会前,参会人员实地观摩了五华区西翥街道陡坡社区厂口社区太平哨小组大村社区农村人居环境治理推进情况。

会上,五华区进行了农村人居环境整治工作专题发言市城管综合执法局安排农村改厕工作市卫生计生委安排农村卫生户厕改造工作市农村“七改三清”办通报全市农村“七改三清”工作进展情况,解读《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法》。参会人员共同观看昆明市农村人居环境整治宣传片

会议认为,各县(市)区开发(度假)园区要认真学习五华区的亮点经验,严格落实市级相关部门的工作要求,积极整改省、市通报中存在的问题,多措并举制定有力措施,在稳中有进的发展态势下,加紧进度,又好又快的完成农村人居环境整治各项年度目标任务。各县(市)区开发(度假)园区要抓紧出台农村人居环境整治三年行动实施细则2013年—2016年度及2017年度全市农村人居环境建设项目尚未完成的县区,要抓紧梳理原因,尽快按质完成任务。

会议强调,要突出重点,分类指导,持续推进我市农村人居环境整治重点任务。市级相关部门,各县(市)区、开发(度假)园区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对云南发展的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面实施乡村振兴战略,以村庄规划管理、农村垃圾污水治理、农村厕所革命、村容村貌提升和建立人居环境长效管护机制为主攻方向,以更高标准、更大力度推进我市农村“七改三清”各项工作。

会议要求,要统筹协调,确保省级农村人居环境治理项目贷款资金高效使用。根据云南省2016年、2017年改善农村人居环境建设项目贷款资金支付台账情况,其中涉及我市14个县(市)区农村人居环境建设项目贷款资金的使用率几乎为0。市级相关部门,要明晰责任,加大督导将相关数据通报清楚,确保建设项目贷款资金按时高效使用。各县(市)区委分管领导要高度重视,统筹协调,统一安排。各县(市)区及时提供贷款资金所需材料,务必于10月底前,14个县(市)区的省级农村人居环境治理项目贷款发放资金支付使用率需达90%以上。

会议要求,要以城带乡、以工促农加强全市农村人居环境整治示范村点建设。主城五区针对农村人居环境整治示范村点建设任务,要提高思想站位,积极向上级领导汇报,争取领导重视、人员资金等方面的支持。要充分发挥主城五区自身优势,利用好得天独厚的自然资源,重新定位,塑造乡村特色产业、精品产业,用现代都市农业来定位,补齐农村短板,打造观光、旅游、休闲、度假于一体的示范村点,缩小城乡差距,提升村民生活质量,率先在全市做出典范。

会议提出,要狠抓工作目标落实确保全面完成农村人居环境整治年度任务农村人居环境整治,要准确明晰年度任务、坚持正确方向,多措并举,合力推进各项工作一是围绕目标,聚焦聚力二是抓住重点大力推进三是示范引领,突出实效四是强化保障提供支撑五是强化宣传营造氛围

    会议认为,农村人居环境整治作需要市县乡村四级联动,协同推进,要继续保持好的发展态势,切实提高站位,增强紧迫,思想上紧起来,行动上快起来。市级各相关部门要认真梳理目标任务,对目标任务做到底数清楚,口径统一,要实事求是,确保督促各县(市)区、开发(度假)园区完成年度任务。各县(市)区、开发(度假)园区对不能完成的任务,要有具体的情况说明,做到不虚报、不作假。在有序推进农村人居环境整治各项任务的同时,市级各相关部门,各县(市)区、开发(度假)园区要根据省、市的相关任务目标数据,提前谋划好来年的工作计划,为保证来年农村人居环境整治工作顺利开展,提供有力的导向。