首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
晋宁:鱼儿肥美稻谷香 游人如织闹村寨
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-17 13:21:40

   金秋九月,昆明市晋宁区晋城镇沙提村的水稻成熟了,黄澄澄的稻谷弯下了腰,迎风点头。村民头戴草帽,手持镰刀一把把收割下成熟的稻谷,孩子们手持网兜在田里捉谷花鱼,村民和游人们围在田边挤得水泄不通,共同感受着丰收的喜悦。

沙堤村

    这是9月15日晋宁区首届 “晋宁·沙堤鱼米节”的热闹一幕。鱼米节在晋城镇沙堤村60亩原生态水稻基地举行,活动主题为“鱼肥稻香 生态沙堤”,具有当地特色的开幕式,民间舞龙、舞狮庆丰收表演,以及爱心企业家认购仪式、晒谷打谷收谷表演体验、捉谷花鱼体验、丰收长街宴等丰富多彩的活动让人们沉浸在丰收的喜悦中,感受久违的田园农耕稻作文化。

    参与滇池治理:探索原生态水稻种植示范

    晋宁区晋城镇沙堤村地处滇池沿岸,为有效控制滇池流域农业面源污染,沙堤村采取统一拆除大棚、统一改良土壤、统一选点育苗、统一义务插秧、统一营销产品等集中管理的措施打造出沙堤村余家沟下村环湖路边60亩原生态水稻种植示范点,组织动员群众探索实施稻田养鱼模式。

    鱼米节活动就在60亩原生态水稻种植示范点上举行,同时组织爱心企业家认购原生态香米,应对农业产业结构调整后短期出现的亏损风险,动员社会力量参与滇池生态治理,对营造天蓝、水碧的生产生活环境起到了积极的示范引领作用。

    重塑渔猎文化:扬滇池南岸渔村美名

    紧邻滇池的晋城镇沙堤村,是滇池南岸有名的渔村,也是滇池货运的中枢码头。历史上的沙堤村淡水渔业也十分兴旺,仅收购滇池鱼虾的商人就多达几十户。每逢初秋,是滇池鱼虾打捞的季节,前来买鱼的游客、商贾云集,湖岸边上人流摩肩接踵,热闹非凡。一直以来,在这里生活的村民世代恪守“靠山吃山靠水吃水”的古训,以半渔半耕的状态维持生计、繁衍生息。

    鱼米节举行了捉谷花鱼体验活动,寻找“层层稻浪随风舞动,点点鱼儿水底遨游,人头攒动浑水摸鱼”的儿时美景,将重塑沙堤村的“渔猎文化”美名。

    传承农耕文化:再现打谷晒谷传统稻作活动

    农耕文化是我国优秀传统文化的主干部分。此次活动以庆祝首届“中国农民丰收节”为契机,丰富、引导晋宁民间农耕文化市场,组织晒谷打谷收谷等各类农事活动,展示丰富的农耕文化,体现农业者劳动之美。

    同时,鱼米节期间还举行千人全鱼宴,参会人员、游客与当地农民代表一起品新米、吃全鱼宴,共话农事,享受丰收成果的喜悦。充分体现了融传统农耕文化和娱乐融为一体的活动。