首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于加快推进2018年全市农村人居环境整治示范村点建设工作的通知(18通13号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-13 10:09:38

关于加快推进2018年全市农村人居环境整治示范村点建设工作的通知

各县(市)区、开发(度假)园区,市级相关职能部门:

728日,省委主要领导调研富民县有关工作时指出昆明市农村人居环境工作与有关州市还有差距。昆明市作为省会城市,要进一步总结提升农村人居环境的经验和做法,不断创新体制机制,在全省做好表率和示范814日,省住房城乡建设厅(省人居办)再次传达了相关精神,并作出了昆明市要率先在城市建成区周边建成一定数量的示范村,形成可推广、可复制的工作经验和模式,通过示范引领,加快推动全市农村人居环境整治工作的指示。经研究决定,现就加快推进2018年全市农村人居环境整治示范村点建设相关工作通知如下:

一、明确示范点

(一)省级示范点

根据《云南省提升城乡人居环境领导小组办公室关于公布2018年云南省农村人居环境整治示范县(村)名单的通知》(云人居组办〔201826号),我市纳入2018年全省农村人居环境整治示范县(村)的有2个市(区)、26个村(居),省人居办要求率先开展创建的有8个村(居):

1.全省农村人居环境整治示范县,全省23个,我市2个:安宁市、西山区

2.全省农村人居环境整治示范村,全省300个,我市26个,具体名单详见附件1

3.按照省人居办“2018年要率先在昆明城市建成区周边建设一定数量示范村的要求,在主城5区另行确定8个村点,率先创建农村人居环境整治示范村,具体名单为:

五华区西翥街道陡坡社区(美丽宜居型、旅游特色型)

盘龙区阿子营街道铁冲村(美丽宜居型)

盘龙区阿子营街道甸头村(美丽宜居型)

官渡区(空港经济区)大板桥街道小哨社区(美丽宜居型)

西山区碧鸡街道西华社区红映村(美丽宜居型、旅游特色型)

西山区碧鸡街道观音山社区观音山居民小组(美丽宜居型、旅游特色型)

西山区海口街道海门社区小渔村(美丽宜居型、旅游特色型)

呈贡区吴家营街道万溪冲社区(美丽宜居型、旅游特色型)

其中西山区碧鸡街道西华社区红映村、西山区碧鸡街道观音山社区观音山居民小组、呈贡区吴家营街道万溪冲社区与省级201826个示范点中村点重合,其余5个村(社区)为增加的示范点。

(二)市级示范点

1.按照《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》的通知》(昆办发〔201819号)要求,2018年全市计划完成55个美丽宜居型、 99个提升改善型、 173个干净整洁型、20个旅游特色型、20个民族团结型、20个搬迁安置型村庄农村人居环境整治任务,请各县(市)区、开发(度假)园区尽快明确2018年美丽宜居型、提升改善型、干净整洁型行政村名单,于910(星期一)日前报市农村七改三清办。旅游特色型、民族团结型、搬迁安置型村点名单详见附件2

2.按照《关于印发2018年昆明市改善农村人居环境示范乡镇、示范村创建名单的通知》(昆七改三清办通〔20185号),2018年市级计划创建16个乡镇、111个村作为市级农村人居环境整治示范点,请各县(市)区、开发(度假)园区按照要求推进落实好创建任务。

二、落实创建任务

按照《云南省农村人居环境行动整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(云办发〔201815号)和《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》(办发〔201819号)文件要求,示范村点重点围绕以下方面开展:

一是规范村庄规划编制管理。加大力度推进实用性村庄规划和村土地利用规划编制实施,配套完善乡村公厕、集贸市场等公共服务设施,做到农房建设有规划管控、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,重点对农房建设、村容村貌整治、市政设施布局、生态绿化建设等进行管控。

二是重点推进农村生活垃圾、生活污水改造提升。深入开展农村生活垃圾专项整治,有效解决垃圾乱堆乱放、简易填埋等突出问题,基本建立起设施完备、技术成熟、队伍稳定、监管有力、保障可靠的农村垃圾治理长效机制。按照《昆明市农村生活污水处理技术指南》,因地制宜确定农村污水治理模式,2018年底,示范村点生活污水处理设施实现全覆盖。

三是大力开展厕所革命。结合农村污水治理,推广水冲式卫生厕所改造模式,同步实施厕所粪污治理,示范村点原则上以水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用方式为主,推进厕所革命。改造提升村庄现有公厕,逐步消除旱厕和露天厕所,改造建设水冲式厕所,做到外观整洁、内部干净、方便实用。农房拆除重建、易地搬迁新建住房及其他新建农村集中居民点必须按照人畜分离、厨卫入户的要求,每家每户配套建设无害化卫生厕所。示范村点农户未配置无害化卫生户厕的,积极动员群众改造建设户厕。

四是着重村容村貌提升。加快推进村内道路建设,加强农村道路交通安全管理,加大农村公路两侧绿化、美化和垃圾治理力度,努力形成畅安舒美的通行环境。综合采取新建、扩建、配套、改造、联网等农村供水工程措施,促进农村饮水安全向安全型”“稳定型转变。因地制宜在村内空间、房前屋后建设小果园、小菜园、小花园,积极创建园林村镇和绿色村庄。完善村庄公共照明、电网、通信设施建设,加快推行以气代柴以气代煤炉灶改造工程。加大传统村落民居和历史文化名镇、名村保护力度,加强历史建(构)筑物及古树名木保护并进行挂牌管理,弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。

五是着力健全完善农村人居环境整治长效机制。建立健全村庄道路、公厕、供排水、垃圾和污水处理、河道等公用设施的日常管护制度,探索在村镇建立村民物业管理协会,设置新农村建设公共服务管理岗位,将村镇规划建设、环境保护、村庄保洁、河道管护等管理责任落实到人,促进农村物业管理社会化。推进村规民约健全完善,落实村庄保洁和收费制度,不断建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考核的六有村庄人居环境管护机制。

六是形成可推广、可复制的工作经验和模式。采取不同模式,探索、总结符合实际的环境整治技术方法,形成能复制的建设、运行管护机制,以点带面推广成熟做法、技术路线和建管模式。同时要以示范创建为标杆,推动面上环境整治深入开展。

安宁市、西山区的农村人居环境整治示范创建工作,要从贯彻落实乡村振兴战略的高度,加快城乡融合发展,注重全域提升,全面补齐农村短腿短板,推动区域范围内所有的乡镇、行政村、自然村生活垃圾污水治理及公厕建设等人居环境整治工作上台阶、提水平,形成生活垃圾污水等城乡一体治理、全域综合提升的模式和经验。

三、工作要求

一是加强组织领导。市级由市人居综合办、市农村七改三清办牵头,市住房城乡建设局、市水务局、市城管综合执法局、市滇池管理局、市旅发委、市民宗委、市发改委等职能部门各司其职,统筹协调,分工协作,加大督导,大力推进示范创建。涉及创建任务的各县(市)区要把示范创建作为一项重要任务,明确一名县级领导牵头,统筹协调相关项目资金,研究解决示范创建中的重大问题;县区人居办、农村七改三清办主抓,相关职能部门和街道大力实施,确保示范村点垃圾污水等治理设施全覆盖,整治水平上台阶。示范创建村点所在的街道要明确专人负责,与示范村点一起,查缺补漏,规范提升,确保示范创建工作落到实处,见到实效。

二是明确示范创建时限。省市2018年农村人居环境整治示范村点要在8月底全部启动,通过2-3个月的集中整治,于11月初步完成。

三是报送工作开展情况。按照省、市人居办《关于开展农村人居环境整治示范村建设进展情况月报工作的通知》要求,涉及示范创建的相关县区要于每月28日前(20188月报送时限为94日前)将示范点推进情况及总结提炼的示范创建经验和模式报送市农村七改三清办,市级将每月通报示范创建进展。

四是考核验收示范点。农村人居环境整治示范创建工作纳入年底市级七改三清工作考核,创建成效明显的予以适当加分,达不到创建要求的予以适当扣分。县乡村也要层层建立考核督导机制,确保创建工作圆满完成。11月下旬,各示范村点总结形成农村人居环境示范经验材料报县级初验,各县(市)区人居办、农村七改三清办会同县级相关部门实地审核验收后,报市人居综合办、市农村七改三清办验收。

附件:1.2018年云南省农村人居环境整治昆明市示范点名单

    2.2018年昆明市农村人居环境整治旅游特色型、民族

    团结型、搬迁安置型村点名单

昆明市农村七改三清工作办公室

                            2018831

附件1

1

1

2

2

3

3



附件2

序号

县区

2018年昆明市市级农村人居环境整治及示范创建任务目标

美丽宜居型

提升改善型

干净整洁型

旅游特色型

民族团结型

搬迁安置型

1

五华区

1

1

1

西翥街道陡坡社区

西翥街道瓦恭社区


2

盘龙区

4

4

4


滇源街道三转弯村委会杨柳塘村、滇源街道三转弯村委会凸董箐村


3

官渡区

2

2

2

六甲街道福保村

太和街道和平路社区


4

西山区

4

4

3

团结街道雨花社区居委会大墨雨村、团结街道龙潭社区居委会乐居村

海口街道里仁社区


5

呈贡区

1

1

1

吴家营街道万溪冲社区居委会万溪冲村

吴家营街道缪家营社区


6

晋宁区

13

13

13

双河彝族乡核桃园村委会核桃园村、夕阳彝族乡一字格村委会一字格村

六街镇新寨村、夕阳乡绿溪村委会风口村


7

安宁市

6

6

6

八街街道相连村委会相连村、县街街道县街村委会小红祥村

太平街道桥头村


8

高新区

1

1

1

马金铺街道秋木箐社区居委会秋木箐村



9

经开区

1

1

1




10

滇池 度假区

1

1




11

富民县

4

7

7

永定街道南营村委会南营村、永定街道束刻村委会小水井村

东村镇祖库村委会柿花箐村、罗免镇麻地村委会大窝塘村


12

宜良县

6

11

11

马街镇马家冲社区居民委员会马家冲村

耿家营乡羊桥村、狗街镇化所村委会黄山垅村


13

嵩明县

4

7

7


小街镇牛足村

嵩阳街道干河菜子箐、牛栏江镇大火地

14

石林县

5

9

9

石林街道五棵树村委会五棵树村、圭山镇糯黑村委会大糯黑村

石林街道五棵树村、圭山镇糯黑村


15

阳宗海风景区

2

4

4




16

东川区

8

30

铜都街道李子沟村、阿旺镇岩头村委会岩头村

舍块乡白鹤村、铜都镇起嘎村


17

禄劝县

10

39

马鹿塘乡马鹿村委会上伙房村

云龙乡金乌村、翠华镇汤郎箐村委会秧草墩村

屏山街道地多村委会洗马塘村、皎平渡镇杉乐村委会杉乐村、乌蒙乡施宽村委会上台子村

18

寻甸县

9

34

金所街道草海子村委会、塘子街道小新海村

风合镇合理村委会腊世卡村、羊街镇纳郎村、鸡街镇四哨村委会既嘎哨村

塘子街道钟灵村委会山后村、金所街道办草海子村委会额秧村、金所街道办摆宰村委会迤郎库、柯渡镇柯渡村委会大平子村、柯渡镇长箐村委会大小村、鸡街镇四哨村委会戈姑哨、鸡街镇黑山村委会拉利村、六哨乡五村村委会杨柳树村、六哨乡龙泉村委会小朵嘎村、倘甸镇鲁嘎村委会塔块新村、凤合镇驻基村委会田边村、河口镇十甲村委会窑湾子、功山镇尹武村委会落水洞村、功山镇纲纪村委会偏路村、功山镇白龙村委会打磨箐村

全市合计

55

99

173

20

23

20

备注:美丽宜居型 提升改善型 干净整洁型三种类型以行政村为单位,旅游特色型、民族团结型、搬迁安置型以自然村为单位。