首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于进一步建立健全农村人居环境整治 信息批阅等制度的通知(18通11号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-13 10:01:28

关于进一步建立健全农村人居环境整治

信息批阅等制度的通知

各县(市)区、开发(度假)园区农村“七改三清”办:

为充分发挥县区农村人居环境整治工作的主体责任,力争在省级通报中各项指标排在全省的前列,在参照《云南省提升城乡人居环境工作简报阅批制度》的基础上,经研究决定,进一步建立健全农村人居环境整治信息批阅等制度,请各县(市)区、开发(度假)园区结合各自实际,进一步建立健全和贯彻落实相关制度,推动农村人居环境整治深入发展

建立信息批阅制度

参照《云南省提升城乡人居环境工作简报阅批制度》的要求,请各县(市)区、开发(度假)园区农村“七改三清”办昆明市农村人居环境整治暨七改三清工作通报和市级农村“七改三清”督查情况反馈通报,及时呈报县(市)区开发(度假)园区党委和政府主要领导及分管领导批阅。

各县(市)区、开发(度假)园区在每月25日前上报省系统报表数据时,将上月县级领导批示一并报送至市农村“七改三清”办。在每次市级农村“七改三清”督查开展前,将上次督查反馈的县级领导批示情况报送至市农村“七改三清”办。未按要求报送的将在昆明市农村人居环境整治暨七改三清工作简报中通报。

二、建立督办催办制度

针对市领导批示通报进度滞后的相关工作等内容,建立农村人居环境整治重点工作事项督办催办制度,督促相关部门、乡镇(街道)和村(居)有针对性的加大工作力度,及时整改落实,确保相关工作任务按时高效完成。对督办催办的重点工作事项纳入到年底农村“七改三清”工作考核,未按要求完成的酌情扣分

三、建立分工协作制度

农村人居环境整治作为一项系统性工程,涉及到垃圾、污水、厕所、村容村貌整治等多项工作,需要各部门各司其职、各负其责、通力合作、共同推进。各县(市)区、开发(度假)园区要参照《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(20182020年)的通知》昆办发〔201819文件的责任分工,进一步明确县级各相关部门的职责,既有分工又有协作,确保农村人居环境整治每项工作落到实处。

四、健全群众参与制度

近日省人居办印发了《曲靖市罗平县和临沧市临翔区农村人居环境整治经验做法》(详见附件1),请各县(市)区、开发(度假)园区结合实际,认真学习罗平县“爱心超市”和临翔区五个机制、发动群众参与农村人居环境整治的做法,充分激发村民内生动力,改变“政府干、村民看”现象,让村民积极主动投身到农村人居环境整治的全过程和各环节。

石林县和禄劝县在开展农村“七改三清”工作中探索出了评比制度(详见附件23),明确了村民维护公共环境的责任,通过评比促进了群众养成环境治理共管共享的良好习惯,提升了村民“主人翁”的意识和责任感。请各县(市)区、开发(度假)园区学习借鉴,健全群众参与制度,引导发动群众积极参与农村人居环境整治,依靠群众力量和智慧建设生态宜居的美丽家园

附件:1.《云南省人居办关于印发曲靖市罗平县和临沧市临翔区农村人居环境整治经验做法的通知》

2.石林县西街口镇路花村民小组农户“十个洁净”月检查评比制度

3.禄劝县转龙镇恩祖村提升人居环境评比制度及“最清洁”门前三包责任牌

昆明市农村“七改三清”工作办公室

2018年830

附件2

检查项目

分值

评分标准

得分

扣分原因

一、洁净

1

认真落实门前“四包”(包卫生、包秩序、包设施、包绿化)责任制。房前屋后有“五堆”(柴堆、草堆、粪堆、砖石堆、垃圾堆)“八乱”乱象任何一项扣0.5分,二项扣1分。



二、庭院洁净

1

庭院积水扣0.2分;有垃圾0.3农具柴草、物品等堆放杂乱扣0.5



三、房内洁净

1

厅堂垃圾不清扫扣0.5分;厦走道、楼梯垃圾不清扫扣0.5.



四、门窗洁净

1

窗户尘较多扣0.2分;有蛛网扣0.8



五、室内洁净

1

室内大件物品摆放杂乱扣0.6分;衣服、床上物件脏乱扣0.4



六、厨房洁净

1

厨具、餐具摆放不整齐扣0.5分;炊具、餐具未清洗扣0.5



七、圈舍洁净

1

禽畜圈舍有较浓臭味不得分。家禽进院内并有粪便扣0.2分;家畜散养在院内扣0.3分;院内有家畜粪便0.2;路边堆放畜粪扣0.3



八、户厕洁净

1

户厕干净,明显臭味1



九、田地洁净

1

未回收农膜、农药瓶、化肥包装袋扣0.5分;田间地头、地边路边有农膜、农药瓶、垃圾等扣0.3分;过度使用化肥、农药扣0.2



十、个人卫生洁净

1

家庭成员不讲究个人卫生扣0.5;着装不干净整洁扣0.5



总分





  评分说明:9分以上评为“最清洁户”,6分—9分评为“清洁户”,6分以下评为“不清洁户”。

  评分名额:环境卫生整洁户5户、勤劳致富户4户、家庭和睦户3户、脱贫致富户2户、文明新风户1户;优秀共产党员2名、好媳妇、好婆婆、好子女3名。

  评分金额:家庭每户800元;个人每名600元。

路花村民小组农户“十个洁净”月检查评比制度

附件3

转龙镇恩祖村委会提升人居环境评比制度

村小组村民评比

1、由村组长跟辖区所有居民签订门前三包责任书,划定三包保洁范围(规定一日一清扫、常态清洁)。

2、规定每月最后一个五为恩祖全民大扫除活动日(打扫公共场所和进村道路)。

3、每户门楣装订门前三包责任牌,每到月底组织户主进行一次卫生评比。做得较好的当场由组长粘贴“最清洁”字样贴纸,卫生达标的粘贴“清洁”字样贴纸,卫生评比较差的当场粘贴“一般” 字样贴纸。

4、村民评比每月进行一次,由村组长组织户主村头检查到村尾,在组织评比。最后又把评比结果在公示栏相应的“好、中差”格子内打钩,常年进行公示。

5、由党员承担卫生义务监督员职责、定期、不定期巡查村内环境卫生。及时把发现的问题反馈给村组长,由村组长督促相关农户限时整改。

6、不论是哪个村小组的村民,只要三个月评比结果贴纸都是“一般”的农户。村委会组织村三委、妇联、驻村工作队入户进行问责。要求限期整改,定期回访检查,两次还未整改到位的,该小组在村委会的评比结果中降一档填写,全村委会进行通报批评。

村委会评比

村委会每月在辖区20个村民小组组织一次卫生大检查,把检查结果在村委会卫生评比公示栏中相应的“好、中、差”的格子内打钩,村与村再进行卫生评比,常年公示。

结果运用:对工作做得较好的村小组,业绩作为年底评先评优的重要依据,加以表彰奖励。做得较差的村小组,将责令进行整改,全村通报批评。

恩祖村“最清洁”门前三包责任牌

图片1

图片1