首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于加强对非国贫县贫困村农村人居环境整治督查工作的通知(18通8号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-13 09:55:16

关于加强对非国贫县贫困村农村人居环境整治督查工作的通知

盘龙区、官渡区、呈贡区、晋宁区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县禄劝县、高新区、度假区农村“七改三清”办市农村“七改三清”工作相关部门

近期,市委目督办、市扶贫办组成督查组,对6个非国贫县区(盘龙区、晋宁区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县)脱贫攻坚工作开展了专项督查,督查报告中指出,部分贫困村的村容村貌存在生活垃圾乱堆、生活污水横流等现象。5月25日,市委刘智副书记在督查报告中作出批示,要求确保发现的问题及时整改到位,为今年完成既定目标任务作出各自的贡献。为落实市委领导的批示要求,加强对非国贫县区贫困村农村人居环境整治督查工作,现将有关事项通知如下。

督查方式和督查内容

(一)督查方式。结合5-6月份的市级农村“七改三清”双月督查和上半年的县区交叉检查,采取实地查看、座谈等方式进行督查检查。

(二)督查内容。重点督查检查建档立卡村的垃圾污水处理设施配备情况、保洁收费制度建立情况、村庄环境整治成效及长效机制建立情况等工作。

督查要求

一)及时组织5-6月份的市级督查。负责督查宜良县、石林县第二督查组、负责督查富民县的第三督查组、负责督查晋宁区的第四督查组、负责督查盘龙区、嵩明县的第五督查组,在开展5-6月份督查时,要实现对建档立卡贫困村督查全覆盖,按照督查内容逐项检查,及时指出存在的问题。

(二)及时加强相关工作的业务指导。市住建局要加强对农村危房改造的指导,市城管局要加强对农村生活垃圾处理的指导,市滇管局要加强对农村生活污水处理的指导,提高相关工作的业务标准,保证村庄村容村貌得到有效的提升。

(三)及时开展相关县区的上半年交叉检查。负责检查嵩明县的官渡区、负责检查富民县的呈贡区、负责检查石林县的高新区、负责检查宜良县的度假区、负责检查晋宁区的富民县、负责检查盘龙区的禄劝县,在交叉检查时,要对受检县区的建档立卡村进行督查,重点检查农村危房改造和村庄村容村貌。

(四)非国贫县区及时开展自检自查。重点对建档立卡村村容村貌等人居环境情况进行自检自查,及时查找问题,发现一起解决一起。要结合农村环境卫生整治活动日,定期开展活动,按照纵向到底、横向到边、不留盲区的要求,不断健全农村卫生保洁长效机制。非国贫县区建档立卡村村容村貌等农村人居环境整改落实情况请及时报市委目督办、市扶贫办、市农村“七改三清”

三、注意事项

(一)市级四个督查组、相关县区交叉检查组高度重视,及时组织开展工作督查,督查结束后形成××县贫困村农村人居环境整治专项督查情况反馈”,以督查组(检查组)名义及时反馈给所督查县区提升人居环境领导小组及其办公室,并抄报市委目督办、市扶贫办、市农村“七改三清”

二)请市级督查组、县区交叉检查组开展督查时用餐住宿等严格执行“八项规定”,往返注意行车安全。


昆明市农村“七改三清”工作办公室

2018年61