首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村七改三清简报(18 第三十七期)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-09-13 09:49:14

以农村人居环境整治为抓手

打造民族团结进步示范社区

——五华区西翥街道陡坡社区农村人居环境整治情况介绍

陡坡社区位于昆明市区西北三环线、昆禄公路普吉隧道出口处,距市中心9公里,因村落聚于峡底,山势陡峭,是武定、富民至昆明要道必经的陡坡而得名。社区辖陡坡、西尖、柏枝园、梨花箐、香杆箐五个居民小组,面积22.1平方公里,常住人口410户1503人,其中陡坡小组白族人口占90.3%,先后被授予全国民主法制示范村、全国科普惠农兴村先进单位、中国少数民族特色村寨、全国民族团结进步示范先进集体、省级卫生村、市级文明村等称号,成为昆明市远近闻名的白族美丽乡村示范村。

一、深化认识,加强领导。社区上下把农村人居环境整治作为社区安定和谐、民族团结进步的基础,党员干部带头,团结带领社区居民,从“垃圾不落地、污水不乱流”做起,坚决摒弃脏乱差、营造洁净美,创建美丽宜居的民族团结进步示范区。社区三委深入学习领会和贯彻落实中央和省市区农村环境整治的相关要求,成立了以村党总支书记为组长、村副书记为副组长、有关条块负责人为组员的“农村人居环境整治领导小组”,提出了“1226”的农村人居环境整治工作思路,即:依托党总支坚强有力的一个班子,围绕“美丽宜居乡村”和“民族团结进步示范社区创建”两条工作主线,落实制度建设和党组织、党员作用发挥两个抓手,在民主管理、民生保障、产业发展、生态优化、文化彰显、社会和谐六个方面实现突破。社区始终坚持以人为本、因地制宜、统筹兼顾,实现人居环境整治目标、责任、导向三明确,做到整治工作有人牵头、有人指导,有人组织、有人协调、有人实施,不断健全完善一把手负总责、其他成员各负其责、全民总动员共建共享美好家园的农村人居环境整治组织领导体系。

二、突出重点,注重特色。在农村人居环境整治工作中,陡坡社区紧紧抓住道路硬化、路灯亮化、村庄绿化、河塘洁化、环境美化“五化”建设,累计整合投入各级各类资金1990万元,重点抓好6个方面的工作。一是提升白族特色民居风貌,严格按照村庄建设规划和新建房屋设计户型选择样式进行控制,全体村民按照白族建筑风格规定的样式、色彩建房,每家建新房都保留了“青瓦白墙水墨画,门前照壁雕窗花”的传统风格,建设传承白族文化与白族特色的安居房。二是加大村庄庭院绿化,打造沿昆禄公路进村沿线绿化景观带,在陡坡文化活动中心旁边建设小花园,体现乡土气息和田园风光。三是加强污水治理,依托自然地势落差,引水入村,打造小桥流水人家,采用“沉淀厌氧池+景观表流湿地+水生植物塘+生物滤池”的仿自然污水处理工艺和人工强化工艺,满足村内的污水处理需求。四是整治环境卫生,主要围绕搞好“三清”(清洁村庄、清洁路面、清洁家园)、清除“三乱”(乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画)、实施“二改”(改厕、改水)全方位展开。五是完善基础设施配套,改扩建6座公厕,建设3座全密封垃圾房,垃圾收集处理率达到100%,村内道路全部硬化,人行步道铺设青石板,安装太阳节能路灯,人饮水管网全覆盖。六是健全村庄管理制度,将村庄规划建设管理、环境卫生整治纳入村规民约,建成项目作为集体资产移交村民小组。

三、群众主体,文化引领。在人居环境整治项目建设中,社区按照“一事一议”原则,充分尊重农民群众的实际要求和愿望,有重点、有先后的选择建设项目,因地制宜,科学合理的制定发展规划,力求解决最需解决的问题,使群众受益面最大化,保证项目的实用性。利用多种形式和载体广泛宣传人居环境整治和美丽乡村建设,广泛发动群众以工投劳、以劳折资、捐资捐助等方式开展建设,引导广大党员干部和农民群众更加积极主动地投入到乡村振兴的宏伟实践中来,推动农村人居环境整治不断取得新成效。近年来,通过大力推进农村人居环境综合整治,陡坡社区围绕“三清四美三宜”原则,充分挖掘保护和传承发扬“三道茶”、“祭鸟节”、“春日家宴”、“霸王鞭”、白族刺绣等民族文化传统,打造“生态宜居、和美家园”,逐步摸索出了一条以美丽乡村建设为核心载体,融合周边西游洞、黑松林、小石林等景区协调发展的路子,并以扶持乡村度假、农业观光、美食体验、民俗风情四大类型的旅游产业为重点,逐步探索建立具有白族风情特色的“大景区”运营机制,着力打造昆明近郊休闲旅游目的地。

品一口三道茶,听两段山歌,再吃一顿地道的白族风味农家菜,越来越多的城区市民把陡坡村视作周末度假的休闲之地。陡坡社区,正如“一苦、二甜、三回”的白族三道茶一样,在乡村振兴的大潮中,越来越有奔头,越来越有韵味。