首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)文件解读
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-08-29 14:32:17


昆明市农村人居环境

百村示范千村整治全域提升

三年行动实施办法2018—2020年)

文件解读

为贯彻落实习近平总书记提出实施乡村振兴战略的重要思想,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发〔2018〕5号)和省委省政府印发的《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案2018—2020年)(云办发〔2018〕15号)文件精神,结合我市实际,昆明市委办公厅和市政府办公厅正式制定并印发了《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》(昆办发〔2018〕XX号)(简称《实施办法》)。《实施办法》明确了我市农村人居环境整治的总体要求、重点任务、政策支持、主体作用、实施步骤、保障措施等内容。

一、 起草背景

2018年1月2日,中共中央国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号),提出针对农村基础设施和民生领域欠账较多的实际情况,实施农村人居环境整治三年行动计划,持续推进宜居宜业美丽乡村建设。1月23日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发〔2018〕5号),提出到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本实现农村生活垃圾处理体系全覆盖,基本完成农村厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。国家《方案》明确了推进农村生活垃圾治理、开展农村厕所革命、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌水平、加强村庄规划管理、建立农村人居环境管护长效机制等六项重点任务,并要求各省抓紧编制省级农村人居环境整治行动方案,将目标任务分解落实到县(市),于3月底前完成编制工作,报住建部、环保部和国家发改委备核。

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在中央农村工作会议上关于实施农村人居环境整治三年行动的重要讲话要求,市委市政府认真贯彻落实中央和省里的安排部署,制定出台新一轮三年行动实施办法,就是要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省的安排部署,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面实施乡村振兴战略,以农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升、村庄规划管理和建立人居环境长效管护机制为主攻方向,以建设“产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化”的美丽宜居村庄为目标,以更高标准、更大力度推进农村“七改三清”,推动水、电、路、气、房、讯等基础设施向农村延伸倾斜,加快补齐农村人居环境突出短板,推进农村人居环境整治全面覆盖、全域提升,让广大农民有更多获得感、幸福感,为在全省率先全面建成小康社会、争当全国生态文明建设排头兵奠定坚实基础

二、 起草过程

今年1月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发〔2018〕5号);5月底,省委办公厅、省政府办公厅印发了《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(云办发〔2018〕15号)。

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,按照市委市政府的要求,由市委农办牵头,负责起草了《实施办法(送审稿)》。3月21日我市印发了《关于报送全市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018-2020年)相关数据的通知》,请各有关单位根据结合各自工作职能,提出2018-2020年全市农村人居环境整治相关工作任务目标及数据,并进行书面征求意见。5月17日,下发了《实施办法(征求意见稿)》,广泛征求市级各部门及各县(市)区、开发(度假)区的意见,对农村人居环境整治重点任务、重要措施、重要指标和政策支持等方面认真梳理核对和修改完善。对于财政、住建、城管、滇管、供电、卫计委等多部门所提意见,汇总整理后进行了广泛吸纳。6月21日,赵学农副市长委托市委副秘书长蔡德生、市政府副秘书长高庚组织各有关单位召开专题会议,再次认真研究《实施办法》,充分采纳市级各有关部门的意见建议,对文稿进行再次修改完善。6月25日,结合专题会议研究情况,再次书面征求了市级各有关部门的意见建议,修改完善后形成市政府常务会议的送审稿。7月9日市政府常务会议通过了《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》。7月16日,十一届市委常委会第59次会议原则审议通过了《实施办法(送审稿)》。

三、 主要内容

《实施办法》共分六个部分:

一是总体要求。包含指导思想、基本原则和行动目标。党中央国务院高度重视农村人居环境工作,党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动。三年整治行动是习近平总书记高度关注、亲自部署的一项重大工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示,要求扎实深入开展农村人居环境整治。《实施办法》明确要求全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,推进农村人居环境整治全面覆盖、全域提升,让广大农民有更多获得感、幸福感,为在全省率先全面建成小康社会、争当全国生态文明建设排头兵、加快推进乡村全面振兴奠定坚实基础。

《实施办法》要求坚持统筹规划、分类指导,政府主导、群众主体,注重保护、留住乡愁,建管并重、长效治理四项基本原则,坚持问题导向,划分美丽宜居型、提升改善型、干净整洁型、旅游特色型、民族团结型、搬迁安置型等不同类型村庄,全面完成省级下达创建任务,通过示范引领、抓点促面,分步实施、分类推进,加快实现全面覆盖、全域提升,2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,长效管护机制建立健全。

——美丽宜居型。中心村、特色村、重点村、历史文化名村及交通干线、景区周边、产业聚居区附近的村庄,以环境整治为突破口,加强农村人居环境示范创建,率先建设美丽宜居乡村,实现农村生活垃圾和污水全面治理、公厕及无害化卫生户厕建设管理全覆盖,村容村貌特色明显,长效管护机制健全,人居环境质量全面提升,加快发展乡村旅游、美丽经济。到2020年,全市20%左右村庄达到美丽宜居型要求。

——提升改善型。对有一定基础,且交通较为便利、人口相对集中、具备一定发展潜力的村庄,实现农村生活垃圾处置体系及公厕建设全覆盖,基本完成无害化卫生户厕改造建设,生活污水乱排乱放得到管控,村容村貌明显改善。到2020年,全市30%左右村庄达到提升改善型要求。

——干净整洁型。对规模小、较分散、经济欠发达的村庄,在优先保障农民基本生产生活条件基础上,生活垃圾基本得到处置,无害化卫生户厕改造有明显成效,村容村貌干净整洁。到2020年,全市50%以上村庄稳定达到干净整洁型要求。

——旅游特色型。对旅游资源丰富、田园风光秀美、通达条件良好的村庄,实现生活垃圾处置体系全覆盖,全面完成无害化卫生户厕改造,旅游厕所布局合理、数量充足、干净卫生,生活污水得到全面治理,旅游功能齐备,旅游基础设施和公共服务设施配套完善,村容村貌特色鲜明,长效管护机制健全。到2020年,全市建成100个旅游特色型村庄,其中201820个、201940个、202040个。

——民族团结型。对民族风情浓郁、保护价值较高和生态环境良好的民族聚居村,按照民居有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的要求,实现生活垃圾、生活污水全面有效治理,完成无害化卫生户厕改造,公厕布局合理、干净卫生,村容村貌民族特色鲜明,长效管护机制健全。到2020年,全市建成100个民族团结型村庄,其中201820个、201940个、202040个。

——搬迁安置型。实施移民搬迁、易地搬迁、生态搬迁等项目时,新村新居建设要将农村人居环境整治统筹考虑、同步推进,实现生活垃圾处置体系全覆盖,生活污水得到有效治理,全面完成无害化卫生户厕改造,公厕布局合理、干净卫生,长效管护机制健全。到2020年,全市建成100个搬迁安置提升示范点,其中201820个、201940个、202040个。

二是重点任务。主要有六项重点任务:加强村镇规划编制与实施管理,2020年,实现乡(镇)村庄规划管控基本覆盖。提升农村生活垃圾治理水平,2020年全市农村生活垃圾基本实现全收集全处理,并不断提升农村生活垃圾减量化收集、无害化处理、资源化利用水平。梯次推进农村生活污水治理,2020年,建制村生活污水处理设施覆盖率达90%,农村生活污水乱排乱放基本得到有效管控大力推进农村厕所革命,2020年,改造建设农村公厕1688座以上,改造建设102432座以上农村无害化卫生户厕,不断提升粪污无害化处理水平,实现无害化卫生户厕覆盖率达到80%以上。着力提升村容村貌,2020年所有建制村完成“四化”建设任务,村容村貌得到根本改观。建立完善长效管护机制,各级党委政府、有关部门和运维单位要制定明确的制度和措施,市、县、乡、村四级建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考核的“六有”村庄人居环境常态化、长效化管护机制并组织实施。

三是强化政策支持。通过加大政府投入、明确补助标准、拓宽融资渠道、调动社会力量积极参与、强化技术和人才支撑等手段,拓宽农村人居环境整治投入渠道,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进,促进我市农村人居环境提升。

四是发挥主体作用,通过发挥基层组织作用、开展文明创建活动、健全完善村规民约等途径,发动村民积极出资、投工投劳,依靠群众的力量和智慧建设生态宜居美丽家园。

五是扎实有序推进。要求各县(市、区)、开发(度假)区要按照本实施办法制定具体的实施细则及年度工作计划,于2018年7月底前将实施细则上报市级有关部门备核。

六是组织保障。提出加强组织领导、健全督查检查考核验收工作机制、完善治理标准和法治保障、营造浓厚氛围等方面要求,要依法研究制定农村垃圾治理条例、乡村清洁条例等地方法规、规章和规范性文件,明确农村人居环境改善基本要求、政府责任和村民义务。