首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村人居环境整治暨七改三清工作简报(18 第二十九期)(上半年总结会)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-07-18 10:16:10

 

昆明市召开2018年上半年农村人居环境

整治暨“七改三清”工作总结会议

7月12日,全市上半年农村人居环境整治暨“七改三清”工作总结会议在嵩明县召开,市委副秘书长、市委农办主任、市农村“七改三清”办主任蔡德生,市政府副秘书长高庚出席会议并讲话。会议实地观摩了嵩明县废弃果蔬处理厂、杨林镇官渡社区农村人居环境治理推进情况。

会上,嵩明县进行了农村人居环境整治工作专题发言,杨林镇就农村人居环境整治促进特色小镇建设作交流发言。市卫生计生委针对上半年无害化卫生户厕建设工作进行总结,并作出下步工作安排。市滇池管理局总结安排全市农村污水治理工作,强调各县(市)区要加大与滇池水务公司的工作协调力度,用好《昆明市农村生活污水处理技术指南》。市农村“七改三清”办通报了全市农村“七改三清”上半年考核情况、6月份进展情况,要求各县(市)区在保持上半年工作稳中有进的发展态势下,下半年要加紧进度,提质提速。

会议认为,各县(市)区要认真学习嵩明县的亮点经验,严格落实市级相关部门的工作要求,积极整改上半年考核中存在的问题,真抓实干,争取下半年取得更好的成绩。2013年—2016年度及2017年度全市农村人居环境建设项目尚未完成的县区,要抓紧梳理原因,尽快按质完成任务。

会议强调,要深入学习贯彻党中央关于农村人居环境整治的决策部署,坚决打好农村人居环境整治这场实施乡村振兴战略的第一场硬仗。农村人居环境整治是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,习近平总书记多次针对农村人居环境整治作出了一系列重要讲话及重要批示。2018年中央农村工作会、全国改善农村人居环境工作会、全省农村人居环境工作会都要求要坚决打好改善农村人居环境这场硬仗。近日,中央农办、农业农村部也下发了《关于学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验深入推进农村人居环境整治工作的通知》。在实施乡村振兴战略的大背景下,农村人居环境整治既是决胜全面小康社会的一项重要收官之举,更是促进乡村全面振兴的开幕之战。各县(市)区、开发区要进一步增强四个意识,提高政治站位,更加树牢为民情怀,更加增强使命感、责任感,以更加扎实有力有效的行动和举措,坚决打好农村人居环境整治这场实施乡村振兴战略的第一场硬仗,拉开新时代乡村建设的大幕,切实把以习近平同志为核心的党中央关于农村人居环境整治的决策部署落到实处。

会议要求,要认真总结上半年工作,正视存在问题,切实增强做好农村人居环境整治的紧迫感。上半年以来,各县(市)区、开发区积极行动,市级各相关单位加大督促指导力度,农村“七改三清”工作成效显著,综合成绩位居全省前列。在肯定成绩的同时也要看到,我市农村人居环境还没有根本性改善,与浙江等发达地区相比差距更大,仍然是影响全面小康成色、农民群众获得感幸福感的突出短板。还存在思想认识、村庄规划管理、农村生活垃圾污水治理、村容村貌改善提升、筹措资金、长效管护机制等6个方面的问题和困难,需要进一步认真研究加以解决。

会议提出,要把握目标要求,明确主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,确保农村人居环境整治各项工作顺利推进。农村人居环境整治,要准确把握总体要求、基本原则,坚持正确方向,防止走弯路、翻烧饼。一是循序渐进,量力而行。二是因地制宜,分类施策。三是政府主导,群众主体。四是注重保护,留住乡愁。五是建管并重,长效运行。在把握上述总体要求的基础上,要重点抓好梳理补齐短板项目、加强村庄规划编制与实施管理、提升农村生活垃圾治理水平、梯次推进农村生活污水治理、以更大力度推进农村厕所革命、着力整治提升村容村貌、健全农村人居环境管护长效机制等7项工作的推进落实。

    会议认为,农村人居环境整治作为乡村振兴工作的第一场硬仗,需要市县乡村四级联动,协同推进,要继续保持好的发展态势,切实提高站位,增强紧迫性,思想上紧起来,行动上快起来。要积极找出差距、以问题为导向,抓好落实,加快推进滞后工作开展,注重细节、提升质量,全面圆满完成任务目标。