首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
安宁市委副书记王胜章调研县街山口村美丽乡村建设提质升级工作
来源于:安宁市民政府 发布时间:2018-07-13 10:09:06

7月12日,市委副书记王胜章在县街山口村美丽乡村建设提质升级工作现场会上强调,要立足山口村现有条件和优势,进一步改善村庄人居环境和群众生活品质,全力实施“六大工程”,加速推进美丽乡村建设提质升级,把山口村打造为昆明市乃至云南省农村综合环境整治示范村。

“进村道路周边环境需要整治、小广场需划定停车位、老旧破损农房需改造修缮、环湖路应增加文化宣传内容、实施村公房改造、建设‘好人馆’、提升工程质量……”王胜章一行首先到山口村实地踏勘,现场指出需要改造提升的地方。

在随后召开的现场工作会上,在听取了县街街道关于山口村规划建设存在问题及下步提质升级工作思路汇报及各参会单位发言后,王胜章指出,近年来,山口村围绕美丽乡村建设,积极推进综合环境整治,村庄规划建设科学合理,村容村貌整洁有序,村民幸福感和获得感不断增强。但与美丽乡村示范村标准相比、与发达地区美丽乡村建设水平相比,在产业发展、环境整治、文明素质、村容村貌、基础设施等方面还有一定差距,需要采取有效工作举措切实加以解决。

就做好下一步工作,王胜章强调,街道和各相关职能部门要充分发挥自身优势,以一抓到底的韧劲和精益求精的精神,深入实施好“六大工程”,切实推动山口村美丽乡村建设提质升级。一是实施主导产业培育工程,结合区位、基础条件优势,培育和打造可持续、有发展后劲的新产业,促进农户持续增收。二是实施基础设施完善工程。对村庄至县八一级公路连接线路面改造修复,完善水、电、网络、视频监控等设施设备,为村民提供更加便捷的服务。三是实施农房建设帮扶工程。对经济较困难、建不起新房的农户进行精准扶贫和危房改造,力争实现户户住进新居。四是实施环境绿化美化工程。围绕“新时代、新农村、新气象”工作思路,加强公共区域植绿、补绿、亮化和农户房前屋后、庭院的绿化美化,保持村庄乡土风貌、田园风光之美。五是实施农村文明创建工程。完善制度机制建设,策划实施系列项目和活动,引导村民移风易俗,构建健康文明的生活方式。六是实施基层党建示范工程。强化基层党建制度机制建设,充分发挥村级党组织和党员在产业培育、人居环境改善、矛盾纠纷调解等方面的示范引领作用,切实打造与山口村美丽乡村示范村建设相匹配的基层党建工作亮点。