首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
明东街道:关注民生 升级农村长效管护内容
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-07-13 10:05:00

发布日期:2018-07-12 14:47来源: 明东街道办事处作者:赵祥贤审核人:丰殿虎

   明东街道把民生工程放在首位,进一步规范农村环境长效管护工作行为,不断巩固提升村庄环境整治成果,使美丽乡村更美,明东街道现结合工作实际,特制订明东街道农村环境长效管护内容:

  1、村庄:房屋整洁,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画,无露天粪坑、暴露性垃圾,杂物堆放整齐;生活垃圾做到日产日清并及时送到街道垃圾中转站;垃圾正常运转、垃圾池(桶)定期消毒;建筑垃圾及时清运处理。

  2、河塘:无影响水生态的植物,无漂浮物,无生产生活污水直排;河坡整洁,无生产生活垃圾,无乱建乱堆,无乱种乱垦;河道畅通,无阻水障碍物,无乱填乱挖,农桥桥面干净、整洁,过路桥洞无堆积物。

  3、道路:保持路面清洁,公路两侧无影响公路环境的棚披和违章建筑;公路路口和拐弯处无遮挡视线的障碍物;公路路肩和过坡无影响通行安全和路容路貌的种植物;无打谷晒场、焚烧秸秆和损毁绿化。

  4、绿化:河塘岸边、道路两侧、村庄四周树木修剪规范,树形优美、圆满;及时防治病虫害,无重大病虫灾害发生;冬天所有树木下部80公分内进行刷白;及时清除林下杂草杂物,无火害隐患。

      5、设施:维护好乡村的公共设施,污水处理设施要定期保养,泵房环境卫生整洁,保持设备正常运转;厕所要保持整洁清爽,便池冲洗干净,地面无便渍;路灯、健身器材如有损坏要及时修复;其他设施也要做到完好无损,方便群众使用。