首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于上报农村环境卫生整治优秀乡镇(街道)的通知(18通7号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-07-05 10:11:41

上报农村环境卫生整治优秀乡镇(街道)的通知

东川区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县、禄劝县、寻甸县、阳宗海风景区农村“七改三清”办:

根据省市领导关于“加强村庄环境卫生整治”的指示要求,2017111日至201828日,我市开展了为期一百天的农村环境卫生整治百日攻坚工作,群众积极参与,治理成效显著。为表彰先进,按照倾斜支持城市拓展区、生态涵养区的原则,经研究决定在城市拓展区、生态涵养区的8个县区中评选13个农村环境卫生整治成效显著的乡镇(街道),按每个乡镇(街道)10万元的标准进行奖补。现将有关事项通知如下。

一、申报范围

东川区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县、禄劝县、寻甸县、阳宗海风景区除县城城关镇和2017年度昆明市改善农村人居环境示范乡镇以外的乡镇(街道),每个县区申报1-2

二、申报标准

申报的的乡镇(街道)应实现农村生活垃圾、生活污水处理设施全覆盖,公厕覆盖率达100%自来水供水设施全覆盖农村环境卫生整治百日攻坚工作组织有力,成效显著。

(一)基础设施完备情况。乡镇(镇区)生活垃圾、生活污水治理设施及公厕和自来水供水设施完备、运营正常,已建立符合农村实际的收集、转运和处理技术模式,有相应的日常管理制度。改路、改房、改电、改圈等工作推进良好。

(二)环境整洁情况。乡镇(镇区)公共环境整洁有序,无乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等情况,生活垃圾和生活污水得到有效治理,公共空间和农户庭院整洁且普遍绿化,坑塘河道水体保持干净。

(三)保洁队伍建设情况。乡镇(镇区)普遍建立垃圾清运处理和公厕保洁制度,保洁人员数量满足要求,队伍较为稳定。

(四)资金保障情况。建立乡镇生活垃圾治理、污水处理、公厕和自来水供水设施运营经费保障机制。乡级配套及农户自筹村庄保洁经费10//年保障到位,管理使用有效、规范。

(五)长效制度建立情况。乡镇已制定相关的规划或环境整治实施方案,建立目标明确、责任清晰的组织领导体系和考核机制。

(六)农村环境卫生整治百日攻坚工作开展情况。积极组织开展农村环境卫生整治百日攻坚工作,群众参与性高,治理成效显著。

三、申报要求

(一)请各相关县区农村“七改三清”办高度重视,及时组织申报工作,对符合申报标准的乡镇(街道)进行实地初验。初验合格的,于525日(星期五)前向市农村“七改三清”办上报名单。

(二)相关县区需提供××乡镇(街道)农村环境卫生整治百日攻坚工作开展情况报告,内容需包括申报标准的6项指标,同时配有足够数量的证明照片等

 

                    昆明市农村“七改三清”工作办公室

2018年523