首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于强化目标考核扎实做好2018年改善农村人居环境农村“七改三清”工作的通知(18通6号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-05-21 14:50:36

关于强化目标考核扎实做好2018年改善农村

人居环境农村“七改三清”工作的通知

各县(市)区、开发(度假)园区提升城乡人居环境领导小组,市农村“七改三清”工作办公室成员单位:

为贯彻市委十一届四次全会和市“两会”精神,按照《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市县(市)区、开发(度假)区经济社会发展年度工作目标实行差别化考核办法〉的通知》要求,近期,市目标管理绩效考核领导小组办公室下达了各县(市)区、开发(度假)园区2018年主要工作目标。工作目标中明确了我市农村“七改三清”工作作为推进生态文明建设的重要内容,并对考核分值具体量化。现将关于做好2018年改善农村人居环境农村“七改三清”工作事项通知传达并安排如下。

一、明确考核分值,明细工作措施

2018年各县(市)区、开发(度假)园区农村“七改三清”工作考核分值(详见表一),在去年基础上略有调整,进一步体现了分类考核要求。考核目标为《2018年昆明市提升城乡人居环境农村“七改三清”工作计划》中确定的各项任务目标,目标数据审核认定部门为市农村“七改三清”办。

表一:2018年各县区农村“七改三清”工作考核分值

县(市)区

农村“七改三清”工作占全市目标管理绩效考核总分的分值

核心区

五华区

1.50

盘龙区

1.50

官渡区

1.50

西山区

1.50

呈贡区

1.50

开发度假区

高新区

1.50

经开区

1.50

度假区

1.50

阳宗海

1.50

滇中新区

安宁市

2.00

嵩明县

2.00

拓展区

晋宁区

1.50

富民县

3.00

宜良县

3.00

石林县

3.00

生态涵养区

东川区

3.00

禄劝县

3.00

寻甸县

3.00

备注:经济社会发展年度工作目标考核满分为100分。

各县(市)区、开发(度假)园区要进一步强化目标考核,聚焦全年工作任务目标,将农村生活垃圾、生活污水治理、村容村貌提升和农村人居环境整治基础设施建设作为主攻方向,聚焦群众关切,进一步明确工作思路、制定有效措施,动员各方力量、整合各类资源、强化各项举措,把握好工作方向和节奏,推动各项指标任务全面完成确保2018年全市农村“七改三清”工作迈上新台阶

二、加强业务指导,严格工作标准

城管、滇管等市县生活垃圾污水治理等工作牵头部门要敢于担当、勇于作为,对照全年工作目标任务,根据不同县区、不同现状,强化全局性、倾向性的分类指导,确保农村人居环境整治各项工作既有统一标准,又有因地制宜、分类推进的具体举措,不搞一刀切。各县区要结合实际,认真贯彻落实《昆明市农村生活污水处理技术指南》等农村人居环境整治技术标准和相关要求,严格项目把关,层层落实实施主体,高标准、严要求抓好项目进度,确保农村垃圾、污水治理等每个项目有一个主体抓总、一支队伍执行、一套制度保障,确保农村“七改三清”各项工作推进有力、建有成效

三、加大督查落实,确保工作成效

市县乡村四级分层次抓好改善农村人居环境、农村“七改三清”日常督查、交叉检查、明察暗访及专项督查等工作督查,进一步建立健全市级重点抓协调、抓督导、抓配套、抓考核,县级重点抓项目、抓整合、抓推进、抓落实,县级履行实施主体责任,乡村发动群众积极参与,有关部门各负其责,上下联动、部门协作、有力高效的工作推进机制。要全方位督导推进,明确督查目标、时限,纵向到底、横向到边地开展“清单式”的逐事逐项督查。要抓住督查关键,对重点工作、滞后工作重点督查,查找问题所在,持续跟踪督促。要抓实督查效果,对于责任不清、措施不力、行动迟缓甚至屡督不改的,及时限期整改、通报批评,确保督查工作落在实处。

                

昆明市农村“七改三清”工作办公室

  2018年518