首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于开展“昆明市农村环境卫生整治活动日”活动的通知(18 通3号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-04-28 11:00:19

关于开展“昆明市农村环境卫生整治活动日”活动的通知

各县(市)区、开发(度假)园区提升人居环境领导小组,市农村“七改三清”工作相关部门:

按照2018年中央和省市一号文件要求,建设生态宜居的人居环境是乡村振兴的重要标志。为进一步加大农村环境卫生整治力度,持续不断改善农村人居环境,经研究,决定在全市广大农村全面推行“农村环境卫生整治活动日”,现通知如下:

一、活动日的设立

以每月20日作为“昆明市农村环境卫生整治活动日”,全市所有农村乡镇(街道)、村(社区)、村(居)小组(自然村)全部设立和推行“农村环境卫生整治活动日”,做到纵向到底、横向到边、不留盲区、不剩死角,不断建立健全农村环境卫生保洁长效机制,推动实现农村环境品质和农民生活质量的大提升。

之前已经设立环境卫生整治活动日的镇村,按照所设日期继续开展整治活动;未设立活动日的镇村,从2018年5月起以每月20日作为环境卫生整治活动日,定期组织开展整治活动。遇节假日、休息日或因特殊原因每月20日不能开展活动的,可提前或顺延,确保每月开展一次农村环境卫生集中整治。

二、活动日的主要内容

“昆明市农村环境卫生整治活动日”重点开展爱国主义卫生大扫除和村容村貌整治,主要内容有:

1.清理整顿脏乱差。重点对乡镇驻地、集贸市场、公共区域、公路两侧、河塘沟渠、村庄周边存在的陈年垃圾、“四乱五堆[1]”、占道经营、车辆乱停乱放、畜禽散养等问题,加大宣传引导,进行集中整治,做到路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放,实现镇村环境清新干净、整洁有序、功能完善。

2.推进治理延伸。将农村生活垃圾污水治理等人居环境整治由乡镇驻地、村庄内外、公路沿线向单位内部、农民庭院延伸,督促商户、农户搞好“门前三包[2]”区域内环境卫生,开展清洁卫生单位、清洁卫生户等评比,充分调动社会、村民参与人居环境治理的积极性与主动性。

3.宣传推广垃圾分类。通过试点示范、发放宣传材料、走村入户动员等方式,做好垃圾分类等宣传活动,进行政策宣传、资料发放、分类督导、奖励兑换等工作,营造浓厚的垃圾分类宣传氛围,引导农户主动参与、自觉分类。

三、活动日的组织实施

“昆明市农村环境卫生整治活动日”开展情况将纳入2018年全市农村“七改三清”工作考评中,活动开展不力的予以考核扣分。市农村“七改三清”工作成员单位及工作督查组要加强督促指导,推动活动日取得实效。各县(市)区、开发(度假)园区要进一步制定农村环境卫生整治年度实施方案,进一步明确乡镇(街道)、行政村环境卫生整治的工作职责和目标任务,以“环境卫生整治活动日”为抓手,实现环境卫生整治工作全面覆盖、全域提升。各镇村要做好“环境卫生整治活动日”的宣传发动及组织实施,将每月的活动日同“党员活动日”等活动有机结合起来,利用主题党日、志愿者活动等形式广泛发动党员干部、村民代表、广大村民组织开展环境卫生大扫除。全市各级各有关单位要加强村庄环境卫生整治工作宣传,发挥应用好昆明市农村“七改三清”专题网页、工作简报、信息专报及其他报刊媒体平台作用,广泛宣传全市农村人居环境治理的鲜活经验,营造环境卫生“人人有责、广泛参与、你我共享”的良好社会氛围。

昆明市农村“七改三清”工作办公室

                        2018年4月27日



[1] “四乱五堆”指农村环境卫生方面存在的“乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画”及“柴堆、草堆、粪堆、石堆、垃圾堆”随意堆放等情况

[2] “门前三包”指村民、商户及其他单位门前张贴“门前三包”责任卡,明确责任人要负责管理好其责任范围内的卫生、秩序和绿化,做到“包卫生”、“包秩序”、“包绿化”