首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于印发《2018年度昆明市农村“七改三清”工作考评办法》的通知 (昆七改三清办发〔2018〕2号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-04-28 10:12:19

关于印发《2018年度昆明市农村“七改三清”工作考评办法》的通知

各县(市)区、开发(度假)园区提升城乡人居环境领导小组,市农村“七改三清”工作各有关单位:

现将《2018年度昆明市农村“七改三清”工作考评办法》印发,请结合部门职责和工作实际,抓好贯彻落实。

昆明市农村“七改三清”工作办公室

                        2018年4月27日

2018年度昆明市农村“七改三清”工作

考评办法

根据《昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》(昆办发〔2016〕29号)、《昆明市关于推进农村“七改三清”工作的实施意见》(昆办通〔2016〕86号)和《2018年昆明市提升城乡人居环境农村“七改三清”工作计划》(昆人领发〔2018〕1号)文件精神为充分发挥考核的导向、激励、监督、评价作用,深入推进农村“七改三清”工作,不断改善和提升农村人居环境,结合实际,制定本考评办法。

一、考评对象

各县(市)区和开发(度假)园区。

二、考评标准

考核主要围绕组织领导和管理机制、项目推进及实施成效、加分及减分项目三个方面开展,具体考评项目及内容详见附件《2018年昆明市农村“七改三清”工作考评标准》。

三、考评方式

坚持综合考评与专项考评相结合,日常考评与年终考评相结合,重点工作与专项工作相结合,采取每月工作通报、季度考核排名、年终综合考评、社会监督考评等方式进行考核。全年考评结果采取百分制,平时考核占50%,年终考核占50%。

各县(市)区、开发(度假)园区按照本办法规定,每月组织开展督促检查,并于每月25日前向市农村“七改三清”工作办公室报告进展情况。市农村“七改三清”工作办公室采取随机督查、月报统计、工作通报,季度考核、设立投诉电话、加大媒体曝光、评选典型示范等方式开展督查考核,年终汇总形成综合考评结果。

四、结果运用

(一)纳入年度工作目标考核。2018年农村“七改三清”工作开展情况继续纳入市委、市政府对各县(市)区和开发(度假)园区的年度目标管理考核。

(二)及时通报。每月进行工作通报,每季度进行考核排名,由市农村“七改三清”工作办公室在一定范围进行通报。

(三)严格问责。对工作开展不力、工作进度缓慢、不能按期完成目标任务的,按相关规定严厉问责,并在项目申报等方面减少相应项目数量和资金

附件:2018年昆明市农村“七改三清”工作考评标准

               


附件

2018年度昆明市农村“七改三清”工作考评标准

考核项目

具体目标要求

分值

扣分标准

自评分

考评分

组织领导和管理机制

组织领导。各县(市)区、开发(度假)园区要成立相应领导机构和工作并配强工作力量;召开工作会议,出台相应文件方案,建立工作台账;工作有计划、有安排、有检查、有落实。

3

查看文件原件和相关材料、台账记录,未成立领导机构和工作机构的,扣1分;未召开工作会议、出台相应文件方案、建立工作台账的,扣1分;未建立健全目标责任制的,扣1;县区未落实财政预算的,扣1分;乡镇未落实财政预算的,扣1分;未开展督查、未按时报送工作进展情况的,扣1分。

责任落实。各县(市)区、开发(度假)园区将农村“七改三清”工作纳入年度考核目标,建立健全工作责任制,层层分解落实任务,明确时限进度要求;落实财政预算,县、乡农户的10/人;每月组织督查通报并按时报送工作进展情况。

5

宣传发动。各县(市)区要制定宣传方案,充分发挥电视、报纸、广播、网络等媒体的作用,采取悬挂、张贴宣传标语、宣传画和宣传单,广泛开展宣传活动。每月上报宣传信息不少于1篇;专题网站发稿量每月不低于8篇;建立县、乡、村各级微信工作群。

2

查看文件原件和相关材料、台账记录,实地查看,未制定宣传方案的扣1分;省市级报纸没有宣传报道的,扣1分;县(市)区未开展宣传活动的,扣0.5分;乡镇未开展宣传活动的,扣0.5分;村(社区)未开展宣传活动的,扣0.5分。未按时上报宣传信息的,视情况扣0.2-1分。专题网站发稿量不达标的扣1分。未建立微信工作群的扣1分。

组织领导和管理机制

长效机制。各县(市)区要建立农村环境卫生保洁管理制度、公厕管理制度、门前三包制度,纳入村规民约;广泛发动群众参与,探索社会化、市场化运作,逐步形成靠制度促落实、靠制度抓规范的长效机制。

10

查看文件、制度和相关材料并进行实地查看,村(社区)未建立保洁制度的,扣1分;未建立公厕管理制度的,扣1分;未建立门前三包制度的,扣1分;群众参与度不高的,扣1分;未形成长效机制的扣1分。

“七改三清”项目推进及实施成效

改路

各县(市)区积极完成市级下达的各项任务。

5

查看文件原件和相关材料、台账记录,通过市级主管部门认定任务完成率,若未完成,视进度情况扣1-5分。

改房

5

改水

5

改电

5

改圈

5

改厕

5

改灶

5

清洁水源

5

清洁田园

5

“七改三清”项目推进及实施成效

清洁家园1.垃圾治理。各县(市)区落实“五有”要求,积极完成市级下达的垃圾治理任务2018年涉农乡镇(镇区)生活垃圾处理设施覆盖率达100%,建制村、自然村均100%实现垃圾有效治理。

2.污水治理。各县(市)区积极完成市级下达的污水治理任务,确保全市乡镇生活污水处理设施覆盖率稳定达到100%90%以上的建制村实现生活污水有效治理。

10

查看文件原件和相关材料、台账记录,通过市级主管部门认定任务完成率,若未完成,视进度情况扣1-15分;实地查看,相关乡镇(村)未建垃圾处理设施的扣2分;未建污水处理设施的扣2分。

15

示范创建。争创省级农村人居环境示范县;扎实推进市县改善农村人居环境示范镇村建设,重点做好农村生活垃圾治理、污水治理、自来水供水和公厕建设等示范创建各项工作。

10

查看文件原件和相关材料、台账记录,没有安排示范创建点及没有创建工作方案的扣5分;实地查看示范乡镇、村垃圾污水整治等创建情况,出现“四堆”、“五乱”、创建不力等现象每次扣0.5

加分及减分项目

加分项目“七改三清”工作得到上级肯定(以具体文字宜居为准);示范创建工作显著(以省市相关部门具体认定材料为准);各县(市)区农户10//年的保洁费用收缴。

工作得到上级部门、领导的肯定性批示(有文字依据),省级以上加3分,市级加1分。创建成功省级农村人居环境示范县的加5分。创建成功市级以上其他人居环境相关创建项目的加1-3分。

减分项目。被上级通报批评(以具体的文字依据为准);月通报、季排名工作靠后的(以正式通报材料为准);出现电话投诉及媒体曝光(以相关记录及核准材料为准);实地督查发现问题;

村容村貌。各县(市)区,积极开展“昆明市农村环境卫生整治活动日”,镇村环境清新干净、整洁有序。

被省级通报批评,每一次扣2分;市级每月工作通报凡未作为或工作滞后的,每次扣0.2-0.5分;市级每季度工作排名倒数第一名扣2分,倒数第二、三名扣1分;被投诉电话投诉,查实属实的一次扣0.2分;被省级或省级以上新闻媒体曝光的,每一次扣2分;被市级媒体曝光的,每一起扣0.2-0.5分。实地督查镇村垃圾污水不达标及环境脏乱差的,每一起扣0.2-0.5分。查阅相关资料并实地督查“昆明市农村环境卫生整治活动日”未开展或效果不明显的,扣0.5-1分。

注:总分为100分,每项分值扣完为止。加分项目累计最高不超过10分。