首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
海绵一样的湖滨新城——晋宁打造 滇池流域海绵城
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-04-04 11:28:02

“晋宁的海绵城市项目在全市具有示范性。”2017年度全市海绵城市建设工作年终考核结果显示,昆明市晋宁区海绵城市建设中,海绵设施结合地形地貌紧密而贴切地深藏于路面和文化建筑中,融入到人们的生活里……

    2017年,晋宁推进了13个海绵城市建筑小区项目建设,1个生态湿地建设,1个排水及再生水管网建设,1个内涝积水点治理项目,滇池流域面山造林3000亩,超额完成市级任务,共完成海绵城市建设面积3.53平方公里。

海绵城市

    晋宁区海绵城市建设工作走在全市前列,得到市海绵办考核组专家充分肯定。

    今年昆明市第十四届人民代表大会第三次会议上,昆明市政府的工作报告指出,今年要推进县区海绵城市先行示范区建设,实施海绵城市建设20.8平方公里。晋宁区的海绵城市建设经验值得借鉴。

    让建筑会呼吸

    在晋宁古滇文化旅游名城项目的滇王宫山脚下,平整的路面旁是低矮的坡地,一条用鹅卵石铺面的水沟并不起眼。因为虽说它是水沟,但沟里没有水。

    “别看这是一条不起眼的小沟,作用可大了。”诺仕达集团设计中心给排水设计师冉姝说,这只是海绵工程里一个小小的工程,名叫生态旱溪。

    旱溪的结构就像家里买的净水器,最底层是粗沙,第二层铺细沙,面上铺的是鹅卵石,沟道连接地下的PP模块等排水设施,下大雨时可将坡面的雨水通过旱溪收集、净化,减缓洪峰流量。

    如果没有这个旱溪,雨水会顺着山坡直冲到路面,增大市政排水管网的压力,爆管情况时有发生,这就是电视里经常见到的老旧城区突然间的暴雨过后,地下管网臭水上翻的一大因素。如果没有旱溪,一下大雨,道路会因地表径流过大而发生淹积水。

    海绵工程通过很多人性化设计,让建筑、路面、绿地,甚至屋顶有了“呼吸”的功能,带来了城市建设的第二次生命,特别是美丽的滇池装上了“净水器”。简单地讲,海绵建设为农村和城市带来了贴心的吸水、蓄水、渗水、净水服务,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨或需要时将蓄存的水有序地“释放”并加以利用。

    据介绍,海绵工程种类繁多,具体可以根据现场的结构和造型来规划设计,小区、道路、绿地、山林、屋顶等区域都能实施,包括旱溪、渗透铺装、PP模块、雨水调储池、收集池、景观水体等20多种工程设施类别。

    单是一个古滇项目里的子项目滇王宫,里面就涵盖了7种海绵设施:在小坡地上有旱溪,在停车场上有植草铺装、非机动车道路的透水铺装,在大门前的景观绿地下有PP模块雨水调蓄池、收集池等,在老板栗树下有生态树池......

现已开放建成的大码头、古滇养老小镇、鲜花大道、湿地公园里的路面都有渗透铺装,增加了行走舒适性与安全性,同时减轻集中降雨季节道路排水系统的负担,增加城市可透水、透气面积,调节城市气候,降低地表温度,有利于缓解城市“热岛现象”。

    让城市活起来

    海绵城市建设能修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展......目前,晋宁区正举全区之力打造滇池流域海绵城市先行示范区。

    晋宁区政府有关负责人表示,作为地处滇池南岸的晋宁,海绵建设对滇池保护和提升城市品质有很大作用,通过工程与生态措施相结合的方式,最大限度实现水资源在城市区域的积存、渗透、净化和利用,提升城市景观,减少径流污染,促进水资源有效利用,构建山、水、湖、城相融合的生态系统,对整个晋宁和谐发展具有重要意义。

    据晋宁区海绵办主任杨春华介绍,晋宁区众多海绵项目中,古滇文化旅游名城项目中的海绵城市建设在政府引导下,已成为企业自筹资金将项目做实做细的排头兵。


项目方在每个项目实施前都会做出生态环保先行的规划,确保生态底线,特别将海绵建设作为企业生态建设中的重中之重。近年来企业下定决心累计概算投资近3000万元实施了相关的海绵工程,范围涉及晋宁的古城、安江、安乐、三合4个村。

    “这是一种责任。”古滇项目的建设方诺仕达集团发展部专员管宏杰说,现在全球都在关注海绵城市的建设,作为驻晋宁的标杆企业,古滇文化旅游名城每走一步都严格按照海绵城市技术标准来实施,在周边形成一种带动示范。

    2016年6月,晋宁区根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》和《昆明市人民政府办公厅关于成立昆明市海绵城市建设工作领导小组的通知》等文件精神,成立了海绵城市建设工作领导小组。领导小组办公室还分设了九个专项工作组,分别负责海绵城市试点申报、规划计划编制、政策及技术标准制定、海绵型城市道路及广场建设提升、海绵型建筑与小区建设提升工作组、海绵型城市公园绿地建设提升、城市综合排水防涝能力提升、投融资、任务督查九项专项工作。

    预计到2020年,晋宁城市建成区面积将达到42.25平方公里,根据昆明市海绵办要求,应选择排水通畅、基础设施良好的区域实施项目,按省市标准,海绵城市建设先行区域应为城市建成区面积的20%计算,晋宁区应实施面积不少于8.45平方公里。

    不过,晋宁已于去年编制完成了《海绵城市先行示范区实施方案》,并初步规划了两个先行片区,总面积将达到11.8平方公里。2020年,一个会呼吸、有生命力的高原湖滨生态宜居新城将崛起在滇池南岸。

    链接:海绵城市

    海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。