首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
石林县板桥街道农村生活垃圾治理示范县创建工作情况报告
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-01-28 11:33:08

板桥街道于2017116日由原来的鹿阜街道析置为鹿阜街道、石林街道、板桥街道办事处驻地板桥村,位于石林县西南距石林县城约10公里,国土面积132.2千米,下12个村会,78个村民小组,62个自然村2017年末全街道有901831225人,人均纯收入12433元;主产水稻、玉米、烤烟、小麦、蚕豆等农作物境内有大叠水风景区、云桂高铁石林西站,石林的母亲河——巴江河从板桥集镇穿流而下。

析置以来的街道党工委、办事处高度重视农村环境卫生整治工作,以创建省级卫生街道为契机,以农村生活垃圾治理切入点,以提升城乡人居环境、建设美丽幸福彝乡为目标,结合实际,大力开展农村环境整治工作。按照县爱卫办的要求及街道的工作安排,坚持每月开展两次卫生大扫除活动,并围绕省级示范村、美丽乡村及幸福乡村建设严格遵循政府组织、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督的原则,以治理脏、乱、差为突破口,强化宣传教育,全面提高群众的整体素质和文明程度,促进全街道经济社会协调发展。通过全街道上下共同努力和各部门密切合作,全街道基础设施、貌、绿化美化、环境保护、改水改厕等建设和管理工作取得了较大的改观,极大的改善了全街道环境面貌,提高了群众卫生健康意识。现将板桥街道农村生活垃圾治理示范县创建工作情况报告如下

一、强化思想认识共识

近年来,板桥在县委、县人政府的坚强领导下,在上级各有关部门的关心支持下,街道坚持为了群众,依靠群众,成果由群众共享的工作理念,想办法出主意,在集镇环境整治和提升人居环境工作中做了很多工作。特别是析置后的街道党工委和办事处领导班子不负众望、不辱使命,进一步统一思想,提高认识,认真把脉症结,痛下决心,把彻底整治“脏、乱、差”工作列入街道党工委、办事处的重要议事日程,制定工作方案、细化工作措施、强化组织领导,在财政严重持紧的条件下,克服困难,筹措18万元将板桥集镇的卫生保洁工作对外承包,组织专门保洁队伍,做到了天天清扫、天天保洁、一天一督查;各村收取每人10元卫生保洁费,并在12个村民委员成立了每个村委会不少于5名环保志愿者队伍,大力开展农村生活垃圾治理工作,切实把根本解决板桥“脏、乱、差”问题作为首要任务抓紧抓实。

强化宣传发动抓氛围

创建卫生街道工作可以说是一场“持久战”,要打好这场“持久战”,对我们的广大党员干部群众来说,不仅要在思想上高度重视,更要在行动上狠抓落实并建立长效管理监督机制,才能达到预期的目的和效果。通过机关干部职工的带动和影响下,典型引路、以点带面将“创卫”工作及时向12个村委会延伸。一是召开专题会议安排部署,制定方案,明确责任,细化措施,层层加压,各村都充分发挥了村党总支的领导核心和党员干部在工作中的先锋模范作用,每个村委会都制定了工作实施方案、成立了工作领导小组,及时开展了专项整治行动,农村面貌明显改善,并将此项工作列入了各村党员每月固定活动日。二是充分发挥了农民群众在“创卫”工作中的主体作用,通过广泛宣传,积极动员,采取党员带干部、干部带群众的方式,最大限度、最为广泛地组织发动群众,积极参与到农村环境大扫除、大整治的活动中,同时也让农民群众意识到村庄整治带来的好处,更激发广大群众自觉地投入到生态保护建设中来,使农民群众成为农村“创卫”工作的支持者、参与者和贡献者,最终实现农民的事农民管、农民的事农民做,掀起了大家齐动手,共建清洁家园的热潮。今年来,共清扫垃圾302吨,出动车辆68辆次,发动人数达4250人次,清理污水沟5620米。形成了环境整治人人参与,整治成果人人共享的良好氛围。   

强化环境整治抓实效

一是整治巴江河道。“治脏先治河、治河先治污”,板桥位于石林县城的南大门,石林的母亲河——巴江河从板桥集镇穿流而下,街道办把清理整治巴江河行动作为治理工作的切入点,首当其冲将巴江河板桥段的清理整治作为工作的开端,制定了具体的工作方案,率先组织发动了街道机关干部职工、板桥村委会的党员干部及村民代表共150多人,投入机械12辆,集中开展了“保护母亲河行动”,并将行动推动常态化和日常管理工作。共清除垃圾150多吨,清理卫生死角12处,清理“五堆”7处,清除河道淤泥300多米,河道旁拆临拆违1600多平方,为街道农村生活垃圾治理工作开了个好头,树了个典型。二是整治占道经营。在占道经营方面,开展了取缔骑门摊、门外摊、流动摊,增强了各行业的创卫意识。组织板桥村组干部对集镇临街商铺私搭乱建违章建筑、占道经营行为进行集中清查,并对清查出来的问题逐一造册登记,同时下发了限期整改通知书。村委会组织党员干部、综合整治工作队、联系组工作人员40余人参加,对未按时整改的商户,组织动用机械1台,清运车辆1辆对到期拒绝整改的违章建筑、乱堆乱放、占道经营行为依法进行强制清理和拆除。经统计,共拆除违章雨棚21个、占道隔墙16米、占道灶台3个、占道伞托45个、占道煤堆3个,其他占道杂物约1吨。通过集中整治,板桥集镇面貌得到了明显改善,集镇市场经营秩序明显好转,受到广大人民群众的好评,达到了预期清理整治目的。

四、强化督促检查抓落实

为加大工作的督促考核力度,街道纪工委把治理工作列入重点督查范围,每月1920日组织人员对整治工作督促抽查,对重视不够、措施不力、进展缓慢的,在街道范围内进行通报批评,连续两次督查排名倒数的村,将对相关村组干部、联系点人员进行严肃追责,问题严重的将启动问责程序处理。同时,严格实行规范化考评,建立和谐合理的绩效考核体系,把工作成效作为目标考核的重要内容,督促职能部门敢于担当、善于作为,依法行政、动真碰硬,直面解决违法建设、乱搭乱建、违法排污、偷排漏排等城乡环境中的痛点和难点。  

在农村生活垃圾治理示范县创建工作中板桥街道做了一些工作,取得了一定的成效,由于基础差、底子薄,加之历史的原因和板桥人民长期形成的卫生陋习,集镇煤炭经营点对环境造成一定的污染,农村卫生死角时有存在,要彻底改变“脏、乱、差”的突出问题还要做长期不懈的努力。下步工作中,板桥街道将在现有的基础上不断总结,进一步加强组织领导加大工作力度紧扣工作目标狠抓工作落实,坚定信心、抢抓机遇,攻坚克难、把握重点,以更足的干劲、更实的作风、更细的举措,不断推进爱国卫生工作的持续深入开展,为建设富强、生态、美丽、和谐、幸福板桥而努力奋斗

板桥街道办事处

                                                                           2018124