首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
广东惠州:“清洁清水增绿” 踏步走进美丽新农村
来源于:金羊网 发布时间:2018-01-12 16:59:15

金羊网讯 记者陈骁鹏、实习生何家妮报道:党的十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。对此,广东省针对惠州市农村建设问题,建议制定专项治理,提出实施 “美丽乡村”三大行动等意见。

在刚过去的一年里,惠州市在深入实施美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动和全力创建新农村示范典型的指导下,屡创佳绩,成功夺取了全国文明城市“四连冠”。其中,新农村建设成效显著,农村人居环境有效改善,村民获得感、幸福感明显提高。

据统计,自开展行动以来,全市城乡生活垃圾无害化处理率95%以上,其中市区及各县城中心区达100%;东江干流惠州段水质常年保持优良水平,全市集中饮用水源水质达标率100%;基本实现入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林。

建成6座垃圾无害化处理设施

宽敞干净的村道,绿树成荫的休闲小广场,集聚离人骚客情怀的捧月湖及诗桥……走在惠州博罗县新作塘村的村道上,一股新时代美丽乡村的新气象正扑面而来。

据悉,在农村生活垃圾收运处理工作第三方评估考核中,惠州市连续两年位居珠三角第二;全市省级生态镇、各级生态村占比超过90%。

据了解,惠州从15年开展“美丽乡村·清洁先行”工作至今,已实现了“一县一场、一镇一站、一镇一辆、一村一点”的建设目标,建立起了“户收集、村集中、镇转运、县(区)处理”的无缝对接垃圾收运处理体系。全市新建成垃圾转运站5座,完成垃圾收集点升级改造3000多个;建成生活垃圾无害化处理设施6座,处理能力达4500吨/日。全市农村垃圾收运处理的硬件保障能力大大提升。

对于接下来的清洁保洁工作,市环卫局表示,将继续保持村庄保洁覆盖面100%以上,农村生活垃圾有效处理95%以上,确保城乡环境卫生干净整洁。此外,将深入推进农村生活垃圾分类及开征农村生活垃圾处理费工作,保持农村垃圾分类减量率50%,垃圾处理费开征率95%以上。

108座生活污水处理设施严控排污

博罗县罗浮山管委会澜石村麻姑峰村民小组内,一条清澈的小溪潺潺流淌。然而,不问不知道,这条小溪的前身竟是臭水沟,村民曾为此挠心挠肺。对此,该县决定投入90多万元,开展“清水治污”行动,对该村民小组的池塘、沟渠进行整治。

“清水治污”行动让农村河道逐渐实现“岸绿水清”,臭水沟的“变身”是惠州治污的小缩影。惠州市以此行动为契机,全面开展了农村生活污水治理、饮用水源保护、河道整治、工业废水治理、养殖废水治理、水生态文化培育等六大行动。据市环保局数据显示,17年全市新建成农村生活污水处理设施共108座,农村排污标准达标。

在今后的清水治理工作中,惠州市环保局将深入实施农村河道整治工程,按照“一河一策”的原则,对79条农村河道和城市黑臭水体采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种措施实施整治。此外,还将强化农村地区污染源整治,保持非法畜禽养殖业清理高压态势,防止反弹回潮,确保禁养区内“零养殖”。

120个森林村庄将于今年完成

记者通过走访发现,惠州观背村、黄沙洞村等新农村示范村以壁画、景观于近来崭露头角,成为附近闻名的“网红村”。这些新农村的转变,离不开园林景观的布置加持。

据了解,惠州市除每年投入20亿元治水,更投入20亿元种树。惠州自大力推进“美丽乡村·绿满家园”行动以来,已累计完成村庄绿化925个,其中创建森林村庄687个,送苗下乡207.52万株,累计投入森林村庄建设资金达1.42亿元。全市农村通过村庄整体绿化、大村绿化和村落连片绿化,实现了入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林的“四有”目标。

惠州市林业局负责人表示,18年将计划在6月底前高标准完成120个森林村庄建设工作,12月底前完成10个镇村级森林公园建设工作。

值得一提的是,随着新农村建设进程的推进,越来越多新农村计划将农业与旅游相结合,走出一条符合村庄特色的发展新路子。