首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
巴藏沟乡村振兴战略出“实招”
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-01-12 12:02:28


来源:青海新闻网

党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。去年以来,海东市平安区巴藏沟乡抓好乡村旅游建设,多元化培育其他农业产业等,为乡村振兴战略出实招,努力实现农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的目标。

  2017年,巴藏沟乡积极争取旅游扶贫资金322万元,成立了阿伊赛迈旅游有限公司,完成了景区建设招投标工作,并通过举办各类活动,加大对旅游景区的宣传力度,按照“以阿伊赛迈景区为依托,以花为媒介,以乡村旅游为主体,一三产业融合发展”的旅游工作思路,深入挖掘乡村旅游文化内涵,将传统和现代元素相融合,大力塑造乡村旅游品牌。同时,全面整治生活垃圾、生活污水、水体污染,提升人居环境质量。据了解,到今年底,巴藏沟全乡将实现生活污水处理设施全覆盖,建成农村污水基本实现全收集、全处理,保持村庄保洁覆盖面100%。

  巴藏沟乡党委书记公保表示,该乡将进一步完善农村公共厕所建设,实现硬件软件同步提升。同时,进一步推进乡村文明建设,制定完善村规民约、征集推广一批优秀家风家训、在已创建的党风廉政广场的基础上,创作一个社会主义核心价值观文化墙绘、打造一个农村文化品牌、建立一支农村志愿服务队、建立一支农村文艺队伍,到2018年底前实现50%以上行政村基本达到文明村创建标准;2020年底前,所有行政村基本达到文明村创建标准。  

记者了解到,2017年以来,巴藏沟乡全力抓好精准扶贫巩固提升,通过了省市区的考核验收,2018年,巴藏沟乡将在巩固提升的工作基础上,继续加大精准扶贫工作力度,持续推进各项产业发展,稳定实现人均收入每年在原来的基础上提高10%的目标。同时,结合实际,以禁牧工作为前提,在大力发展家庭牧场项目的基础上,发展集约化、规模化、现代化养殖业。

  “2018年,我们将加大饲草料种植面积,切实达到禁牧不禁养,禁牧不减收的目的。实现草畜联动,增强发展后劲,使畜牧业实现规模化,走产业化发展之路。同时,发挥农村专业合作社优势,做强种植业产业化规模,形成以农民合作社为纽带、用服务和收益联成一体的农业产业化联合体,以提高马铃薯种植质量和效率,确保增收稳定,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。”公保说。