首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村“七改三清”工作简报(18 第一期)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2018-01-05 16:24:13

 

 

工作新闻

全市召开2017年度农村“七改三清”工作

目标管理年终集中考核会

2018年13日,由市委农办、市农村“七改三清”办和市农村“七改三清”工作10家市级牵头单位组成了考核组,严格对照《2017年度昆明市农村“七改三清”工作考评办法》明确的评分标准,对各县(市)区、开发(度假)园区进行了年终集中考核打分。

 

988668581

 

各县(市)区、开发(度假)园区按照顺序依次进行了工作汇报,并提供PPT汇报材料和县、乡配套村庄保洁费用拨付证明和农户自筹资金证明文件等材料供考核组查阅。

市农村“七改三清”办将在各县(市)区、开发(度假)园区自检自查、市级相关部门对各自牵头负责的农村“七改三清”单项工作考核打分以及2017年度农村“七改三清”工作目标管理年终集中考核的基础上,结合季度考核、工作台账、加分减分项目,得出各县(市)区、开发(度假)园区最终考核成绩并报市委目督办。

 

 

 

工作简讯

●近日,中国文明网发布了《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》。其中,富民县东村镇新庄村委会庵上村荣获第五届“全国文明村镇”称号。

近年来,庵上村在发展经济的同时,非常重视精神文明建设,在相继获得省市文明村等荣誉后,始终坚持“两手抓两手都要硬”,深入开展精神文明建设,努力争创全国文明村。全村形成了“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明村”的良好氛围。通过身边人、身边事示范带动全体村民遵规守章、尊老爱幼、邻里和睦,增进了村民邻里之间的团结协作,形成了全村比发展、比文明的良好态势。为了共享文明创建成果,庵上村对全村的农桥农路进行了完善、维护、养护,为各村民小组修建了群众健身休憩场地。

下一步,庵上村将以此为契机,继续改善农村人居环境、提升居民素质,完善硬件设施和软件管理,让庵上村的文明氛围带动周边村镇的精神文明建设发展。

 

 

●为了保证经开区洛羊街道辖区各社区新建和提升改造的31座公厕干净整洁、为周边居民提供一个干净的生活环境,近期,洛羊街道城市规划建设管理办公室以昆明市城市管理综合行政执法局关于《“卫生死角零申报”考核验收办法》为考核标准,对各社区新建和改造公厕进行了检查考核。下一步,洛羊街道将加大对公厕的检查力度,及时查看整改结果,保证公厕的正常运作,提升管理服务水平,满足群众日常生活需求。

 

 

●20171221日,石林县板桥镇冒水洞村委会到上冒水洞村、下冒水洞村和大湾箐村开展了环境卫生自检自查。在现场,村组干部一方面认真查看环境卫生清理情况、部署清理方案,督促全村委会各村组做好清理工作;另一方面以身作则,与群众一起参与到打扫的过程中,提高工作效率,切实将“七改三清”工作落实到位。冒水洞村委会大力宣传农村人居环境整治的重要意义、主要任务和政策措施,教育引导村民积极参与环境卫生整治,引导群众学会感恩,树立群众感党恩、听党话、跟党走的信念,使群众更加热爱党、热爱祖国、热爱家乡;提倡文明新风,着力引导群众养成良好的家庭生活习惯和个人卫生习惯,形成人人讲卫生、家家爱清洁、村组环境美的良好氛围。

 

 

2017年1225日,禄劝县乌东德镇村镇规划中心联合中小学、8个村委会开展“清洁家园”环境卫生清扫活动。此次环境整治共出动86余人,垃圾清运车辆1辆,在清理集镇环境卫生活动中,志愿者们分片区对乡镇集市周围及各村委会的进村道路及村内环境卫生进行彻底清扫,包括集镇主干道、车站沿线道路、学校门口、政府门口、各村委会村内道路等区域。大家手持铁锹和扫帚,将道路上的垃圾清运干净,并对道路沿线草丛中的废弃塑料袋、纸屑进行了细致的清理。

通过此次环境整治,一是使村民的集体观念增强了,爱护环境的意识提高了,团体合作的意识强化了;二是通过学生的行动影响了街道居民,起到了很好的宣传作用,不但改善了社区环境卫生状况,还增强了街道居民环境保洁意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了一个好头。

 

 

2017年以来,晋宁区双河乡按照各村人口基数、区域面积、清扫难易程度等,配齐配足保洁队伍,村庄保洁分段、分片区由专人进行保洁,确保每个自然村至少有一名以上保洁员,满足基本清洁工作需求。目前全乡共有保洁员61名,保洁员由村民民主投票选举产生。为进一步提高保洁员的工作积极性,双河乡通过检查记录,每季度在各村委会举行优秀保洁员表彰会,并对优秀保洁员进行奖励。

自建立奖励机制以来,保洁员的积极性进一步提高,环境卫生得到了进一步加强。合理有效的制度确保了保洁员的工作积极性,保洁员的爱岗敬业精神是双河乡环境清洁的保障。他们不畏严寒,坚守工作岗位,每天第一时间投入工作;他们尽职尽责,捍卫家园清洁,奋斗在清洁乡村最前线;是他们默默的坚守和付出,让双河乡更加清洁美丽、秀美宜居。

 

 

寻甸县优先聘请贫困户当村庄保洁员,实现“摘穷帽”与“美家园”双赢。寻甸县制定了《农村人居环境整治助推脱贫攻坚工作实施方案》,将农村“七改三清”长效机制建设与脱贫攻坚工作相结合,推行乡村保洁员优先聘请建档立卡贫困户办法,所有贫困村的保洁员全部从建档立卡贫困户中产生。以自然村为单位,按照400人至少配备1名保洁员的标准,合理安排保洁工作岗位。鼓励建档立卡贫困户中“无产业、无资金、无技能”人员主动报名应聘,优先录用长期居住本村、责任心强、身体健康、有劳动能力的贫困群众。一经签约聘用,保洁员工资按该村人口数配给保洁费包干使用,由乡镇政府和村委会按照实际需要合理调配;同时,县委农办按每名保洁人员每月300元进行补助。

今年以来,寻甸县共聘请475名贫困群众从事乡村保洁工作,这不仅解决了部分贫困群众的就业问题,也确保了农村环境得到管护,实现“摘穷帽”与“美家园”双赢。

(以上信息均来源于各县(市)区供稿及昆明市农村“七改三清”专题网页)