首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于开展全市农村环境卫生整治百日攻坚工作的通知(通36号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-11-01 14:21:43

市农村“七改三清”工作办公室成员单位,市级相关部门,各县(市)区、开发(度假)区提升城乡人居环境领导小组:

今年以来,在全市各级各部门的共同努力下,我市农村“七改三清”工作有序开展,农村人居环境得到明显改善。但部分镇村仍然不同程度存在脏乱差问题。近期,省市领导调研寻甸县脱贫攻坚工作时,明确要求要加强村庄环境卫生整治。省人居办10印发的《关于2017年第五次提升城乡人居环境行动项目建设核查情况的通报》及市级“七改三清”工作督查组对各县(市)区反馈的四次双月督查报告中,均要求整治镇村环境卫生不到位等问题为贯彻落实省市相关部署要求,进一步提升全市农村环境卫生整体水平,提高群众幸福感和满意度,经研究决定开展全市农村环境卫生整治百日攻坚工作,现将有关事宜通知如下。

一、 整治范围

根据《关于明确昆明市农村“七改三清”工作开展范围的通知》(昆七改三清办通〔201710号),整治工作在全市97个涉农乡镇(街道)、1234个建制村、9164个自然村全面开展。

二、 整治时间

2017年111日至201828日,为期100天。

三、 重点任务

(一)清理陈年垃圾。以村组为单位,深入开展陈年垃圾清理行动,全面治理村域内长年积存的生活垃圾、暴露垃圾和卫生死角,捡拾道路两侧、河道两岸、村庄周边的垃圾。县乡要及时组织环卫力量清运垃圾,不断完善垃圾设施配备、规范垃圾倾倒行为,做到垃圾日产日清,确保农村陈年垃圾得到全面彻底清理。

(二)整治“四乱五堆”。以“治四乱”(污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆、农膜乱扔)、“清五堆”(土堆、粪堆、柴堆、草堆、垃圾堆)为重点,全面清理主街道、小巷道内影响村容村貌和行人通行的杂物和垃圾。每家每户整理好房前屋后的堆物堆料,做到物品码放整齐,柴草堆放有序。

(三)整治村庄道路环境。采取集中大扫除、保洁员增加保洁频次、城市保洁力量支援农村等办法,加大村庄主要道路、街巷、进出村道路的日常清扫保洁,做到镇村街面无垃圾堆放、无畜禽粪污、无乱停乱摆,干净整洁,文明有序。

(四)整治乱贴乱画。全面清理农村公共区域及主要道路两侧的建筑物、各种设施以及树干上的乱贴乱挂、乱写乱画、乱喷乱涂现象。规范主要街道的户外广告设置,做到主要街道和公共区域整洁、美观,确保无胡乱涂写、刻画或张贴、张挂的残留物。

(五)加强村庄保洁队伍管理。镇村按规定配备足够的保洁员,人员切实落实到位,配备服装、运输车等工具,与保洁员签订《保洁人员工作责任书》,明确保洁范围和责任,确保扫得净、管得好。原则上,贫困村保洁员要通过评议,选聘建档立卡户担任。建立农村环境卫生片长制,对卫生保洁进行划片网格化管理, 以镇村干部、保洁员、农村“五老”为骨干,定期巡逻检查,发挥环境监督职能,及时遏制垃圾乱扔、污水乱倒等行为。

(六)建立健全农村公厕管理制度。加强公厕管理维护,确保每座农村公厕都有专人维护清洁管理,责任到人,保障公厕粪槽便槽和管道无破损,各种设施设备齐全完好。采取多种措施,及时保洁,改善农村厕所卫生状况,确保地面保持整洁、无积尿、无污水、无废弃物。村内公厕要免费开放,切实方便群众。

(七)落实农户“门前三包”制度。全面实行镇村环境卫生“门前三包”制度。镇村居民、商户及其他单位门前要张贴县乡统一制作的“门前三包”责任卡,明确责任人要负责管理好其责任地段内(门前、庭院内及房屋附近区域)的卫生、秩序和绿化,做到“包卫生”:负责责任范围内的卫生清扫保洁;“包秩序”:负责责任范围内的秩序整齐良好;“包绿化”:负责责任范围内的绿化管理养护。采取全民动员、分片包段、责任到人的办法,教育引导群众每天打扫门前屋后环境卫生,形成平日小扫,周末大扫,月末清理的良好卫生习惯,建立环境卫生综合整治的长效机制。各级各类新农村建设示范村、创建村农户“门前三包”制度必须全覆盖。

(八)健全完善村庄保洁制度和收费制度。采取镇村制发文件,将村庄保洁制度纳入村规民约、上墙公示等办法,全面落实村庄保洁制度,保证村庄保洁人人知晓,人人参与。按照《昆明市“城乡清洁工程·清洁乡村行动”实施方案》(昆政办〔2014126号)、《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》(昆政办〔2016148号)要求,采取市县乡各出10元、农民自筹10/人·年的办法,全面落实村庄保洁收费制度。县乡要加大资金统筹,确保村庄保洁资金到位;镇村组要做好宣传发动,确保农户人均10/年的保洁收费制度落到实处,并做好村内财务公开,做到专款专用。

四、工作要求

(一)强化领导,明确责任。市级城管(环卫)等相关部门要加强业务指导,协调组织城市环卫力量支援农村搞好集中整治。各县(市)区、开发(度假)区要高度重视,建立提升城乡人居环境领导小组相关领导牵头、职能部门参与、目标明确、责任清晰的工作机制。实行划片包干责任制,层层落实责任,形成乡村组环境卫生网络化管理格局,为环境卫生整治工作提供有力的组织保障。

(二)广泛动员,深入开展。大力开展宣传教育,采取多种形式宣传垃圾治理要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。开展文明农户、卫生家庭、“门前三包”示范户等评选活动,积极动员村民主动清洁房前屋后、维护公共环境。发挥农村妇女、在校学生的骨干带动作用,带动农户全面参与农村垃圾治理。建立健全监督机制,组织驻村队员、老党员、老干部及志愿者等开展村内巡逻检查和义务监督,对不卫生不文明问题及时劝导并整改落实。

(三)加强督查,确保成效。市县“七改三清”工作督查组要对各县区农村垃圾集中整治工作定期开展督查,对相关情况及时进行通报。市县城管(环卫)部门要加强统筹协调和业务指导,大力推动城乡环卫一体化,促进农村垃圾即清即运,保洁到位。镇村要制定环境卫生整治方案,周密组织,严格实施,严厉督查,确保农村环境卫生整治百日攻坚工作落到实处、取得实效。

昆明市农村七改三清工作办公室

                          2017年111