首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
陈勇现场会办马金铺高登石头山矿山地质环境恢复治理问题
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-09-13 15:38:59

陈勇现场会办马金铺高登石头山矿山地质环境恢复治理问题

1

9月5日上午,高新区管委会主任、党工委副书记陈勇同志率相关职能部门、建设单位、施工单位到马金铺高登石头山现场,对石头山恢复治理情况进行实地查看。随后,陈勇主任在施工单位会议室召开石头山矿山地质环境恢复治理现场会议,高新区党工委副书记、纪工委书记陈全季,高新区管委会调研员、主任助理、新城指挥部指挥长、马金铺街道办事处主任王键参加了石头山矿山地质环境恢复治理现场会议。

2

陈勇主任在会上指出,今年按照省委省政府、市委市政府的统一要求,对滇池面山所有矿山进行全面封停,这是继2008年以来力度最大、范围最广的一次封停行为。高新区在收到昆明市开展此项工作的通知和参加了动员会后,对高新区范围内所有矿山进行了全面排查。经排查,高新区范围内原有老矿点于2009年、2010年已全部关停。当时,为支持园区建设,满足园区开发需要,经研究,决定对石头山进行开采性恢复,也就是按照设计方案,即要停,又要把历史上开挖破坏的山体进行整治。该项整治工作,实施至今,治理内容远远不足。为妥善解决该问题,用实际行动落实习总书记对云南提出的要求,统一思想,下决心完成市委市政府下达的任务,召开现场会讨论研究石头山下一步怎么做、什么时间完成。

3

石头山治理方案设计单位对治理的简要介绍和前期治理情况的评价,施工单位对实施治理工程以来的简要总结和下一步工作计划和想法,建设单位对前期合同协议履行情况的介绍和下一步工作思路和要求;住建局、规划分局、目督办、安监局、国土分局等职能部门,对怎样做好石头山下一步治理工作进行讨论发言。

 

4

就石头山下一步怎么做、什么时间完成,会上提出了明确要求,一是石头山恢复治理这条原则不能变。二是石头山恢复治理要作为一个项目来做。三是石头山恢复治理要进一步深入完善治理方案。四是完善后的治理方案和设计未确定前,石头山恢复治理立马全面停工。五是石头山恢复治理于2018年6月30日前完成。

5

目督办、监察审计局、住建局、安监局、规划分局、国土分局、公安分局、国资公司、马金铺街道办、设计单位、施工单位等部门单位主要负责人参加会议。