首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
山东威海农村生活垃圾将分类收集处置 实现全面长效治理
来源于:威海晚报 发布时间:2017-09-08 11:56:19

8月28日,记者从山东省威海市住建局了解到,为进一步改善农村人居环境,巩固扩大农村环境综合整治成果,改善农村生产生活生态环境,威海市日前出台了《关于进一步加强城乡环卫一体化长效管护的指导意见》(以下简称《意见》),以实现农村垃圾的全面长效治理。

资料图

按照《意见》要求,到2018年底,山东省威海市基本建立起城乡环卫一体化长效管护机制,市、区(市)、镇(街道)、村(居)四级环卫保洁管理网格和“户集、村收、镇运、区(市)处理”的城乡生活垃圾收运处理体系,农村生活垃圾实行减量化资源利用和无害化处理,铁路、公路、河流沿线环境脏乱差问题得到有效治理,农村人居环境显著改善。到2020年,规划保留的村庄将普遍开展农村生活垃圾分类收集及处置,农村环境综合整治成果保持常态化管理,城乡环卫一体化长效管护实现全覆盖。

威海市住建局工作人员表示,根据《意见》,加强城乡环卫一体化长效管护应科学编制规划,并以市场化运营作为推广模式,各区市已经建成运行的城乡环卫一体化设施,可通过委托经营或TOT等方式转交给社会资本运营管理。同时还应推行垃圾源头减量,通过对垃圾进行分类投放、对陈年垃圾进行清理等措施,加强不同生活垃圾处理技术的经济、技术比较,科学确定不同地区的垃圾收运、处理模式,形成区(市)集中处理为主、镇(街道)村(居)分散处理为辅的终端处理模式。

“加强城乡环卫一体化长效管护还需要提高村民的环保意识。”工作人员最后表示,《意见》鼓励村民自觉维护房前屋后和公共区域环境卫生,不乱丢、乱倒垃圾,自觉缴纳垃圾处理费。(威海网 记者 李林)