首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于进一步深入开展农村环境卫生综合整治工作的通知(通31号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-09-06 16:50:54

各县(市)区、开发(度假)区,市城管综合执法局,市滇池管理局,市水务局:

为全力配合我市创建全国文明城市工作,进一步创造干净整洁、文明有序的农村环境,迎接国家创文检查组的督导及检查工作,按照《关于做好农村环境整治实地测评考察点位督查工作的通知》(昆生整指【2017】60号)及《关于迎接创文检查积极开展农村环境卫生整治行动的通知》(昆七改三清办通〔2017〕25号)要求,请各县(市)区、开发(度假)区尤其是主城区相关县区,及时组织涉农乡镇进一步集中开展农村环境卫生综合整治,现将有关事宜通知如下:

一、整治内容及标准

严格按照昆明市创建全国文明城市任务分解表(实地测评部分)Ⅲ_87环境整治的测评标准,重点针对城乡结合部、集镇市场、公共场地、沿路沿河等重点区域,进一步抓好农村环境卫生综合整治。具体标准为:

1.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;

2.管理规范有序,无占道经营、违章停车现象;

3.主要街道及公共场所无乱扔垃圾、随地吐痰现象;

4.主要街道及公共场所广泛刊播展示公益广告,传播社会主义核心价值观,倡导文明乡风。

二、整治要求

(一)进一步清理整顿卫生死角。各相关县区及涉农街道要全面开展环境卫生大清查,重点对城乡结合部、乡镇驻地、集贸市场、公路两侧及村庄周围的乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画及柴堆、草堆、粪堆、石堆、垃圾堆等“四乱五堆”再次进行集中整治,做好各涉农街道车辆停放管理工作,杜绝车辆乱停乱放、商户占道经营等现象,确保重点区域干净整洁、文明有序,不留死角。

(二)加大日常保洁频次和力度。各相关县区及涉农街道要进一步组织动员机关、学校、企事业单位等进一步抓好环境卫生整治,相关保洁力量要加大保洁频次,做到公共场所保洁及时,垃圾日产日清,街道和公路沿线无暴露垃圾。

加强环境整治工作督查。请各相关县区及涉农街道高度重视,严格标准,整治到位。请市县两级城管、住建、滇管、水务等部门分别成立随机督查组,重点就主城区涉农街道环境卫生整治工作进行明察暗访和督促指导,确保整治工作取得实效。各县(市)区、开发(度假)区开展重点整治情况及各部门开展相关督查情况请及时报市农村“七改三清”办及创文、生活环境、生态环境整治指挥部办公室。


昆明市农村“七改三清”工作办公室

                                  2017年9月6日