首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
昆明市农村七改三清简报第三十八期(9月例会)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-09-04 16:22:56

9月1日,全市9月农村“七改三清”工作例会在石林县召开,市委副秘书长、市委农办主任、市农村“七改三清”办主任蔡德生出席会议并讲话。

会议现场观摩了板桥街道大叠水新村和鹿阜街道上赵公庄村改善农村人居环境工作推进情况、“全国美丽乡村示范村”石林街道五棵树村建设美丽乡村工作推进情况,并观看了西山区碧鸡街道提升农村人居环境示范乡镇创建工作宣传片。

会上,石林县就全县改善农村人居环境工作的成效、做法和五棵树村示范创建经验做法进行了介绍。市住房和城乡建设局通报了市县两级开设农村人居环境治理省级专项资金账户情况,安排了省级资金拨付相关工作。滇池水务股份公司通报了全市农村生活污水处理设施委托移交情况,安排了下步工作。市农村“七改三清”办对7-8月份全市农村“七改三清”工作进展情况、8月份昆明市农村“七改三清”专题网页发稿情况进行了通报,并就下步工作进行安排部署。

会议要求,各县区要对标对表,在9月8日前落实好农村人居环境治理省级专项资金拨付的开户工作及监管协议签订工作。

会议指出,要肯定成绩、正视不足,坚定做好全市农村“七改三清”工作的信心和决心。全市农村“七改三清”工作开局良好、阶段性成效显著,绝大部分工作指标走在全省前列,圆满完成了市委、市政府既定的目标。全市农村“七改三清”工作情况主要有以下几个特点:一是各级党委政府高度重视、高位统筹;二是注重目标导向、提升完善政策体系;三是突出工作重点、推进关键指标的落实;四是坚持典型引路、抓好示范创建工作。同时也存在一些问题和不足,不容忽视:一是认识和思想有待进一步深化;二是工作重点不突出、部分重点工作进度滞后;三是资金缺口加大;四是广泛宣传和深入发动群众还不够。

会议强调,要明确目标、把握规律,深入推进农村“七改三清”各项工作。一是抓规划。要坚持规划先行,完善机制。二是抓整治。要以创文为契机,大力实施环境整治工程。三是抓带动。要大力实施环境整治示范创建工程。四是抓宣传发动。要坚持依靠群众,尊重农民意愿。五是抓资金落实。要切实做好2016、2017年度农村人居环境治理省级资金的落实工作。六是抓信息填报。要做好农村“七改三清”月报表信息系统填报工作。

会议要求,要狠抓落实、做好当前农业农村的重点工作。一是抓好脱贫攻坚各项任务协调推进落实。二是各县(市)区农办要认真对照2017年农村改革要点并牵头协调、抓好农村各项改革目标任务的落实。三是加紧启动昆明市农村基础信息系统(第二、三期)建设。四是抓好美丽乡村建设推进工作,加快落实县级财政补助配套资金,加快项目推进。五是围绕全省下达的“三农”发展综合考评39项指标,查缺补漏、加快推进,在大力推进农村“七改三清”工作、提升农村人居环境的同时,确保今年全市“三农”工作考核成绩继续排全省第一。