首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于迎接创文检查积极开展农村环境卫生整治行动的通知(通25号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-07-24 14:18:26

关于迎接创文检查

积极开展农村环境卫生整治行动的通知

五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区,市农村“七改三清”工作相关部门:

当前创建全国文明城市工作已经到了最关键的时刻,为认真贯彻昆明市创建全国文明城市总指挥部第六次工作调度会和生活环境、生态环境整治指挥部第十二次工作推进会议的安排部署,对照创建全国文明城市测评体系要求,推进主城区涉农街道环境卫生整治行动扎实开展。现将有关事项通知如下:

一、开展范围

五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区所属的14个涉农街道。

二、整治标准

严格按照昆明市创建全国文明城市任务分解表(实地测评部分)Ⅲ_87环境整治的测评标准,以清洁家园、清洁田园、清洁水源为重点和突破口,紧紧围绕城乡结合部、集镇市场、公共场地、沿路沿河、河塘沟渠、住家院落、畜禽栏圈、田间地头等八大区域的脏、乱、差现象开展整治。具体标准为:

1.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;

2.管理规范有序,无占道经营、违章停车现象;

3.主要街道及公共场所无乱扔垃圾、随地吐痰现象;

4.主要街道及公共场所广泛刊播展示公益广告,传播社会主义核心价值观,倡导文明乡风。

三、工作要求

(一)加强组织领导。主城五区和高新区、经开区、度假区要高度重视,充分认识到农村环境卫生整治在创建全国文明城市工作中的重要性,认真对照测评体系要求,切实履行主体责任,落实落细落小各项工作,认真查缺补漏,抓好整改落实。市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局、市政府新闻办等市级职能部门要切实抓好指导、协调、推进等工作。

(二)加大宣传力度。主城五区和高新区、经开区、度假区要加强宣传,结合农村“七改三清”工作,采取各种方法开展扎实有效的宣传工作,广泛刊播展示公益广告,传播社会主义核心价值观,推动文明宣传进社区、进机关、进企业、进学校、进单位,在全社会营造良好的舆论氛围,切实提高广大群众参与的主动性和积极性。

(三)严格督促检查。近期由市农村“七改三清”办牵头、市级相关部门配合组成随机督查组,对照创建全国文明城市指标体系环境整治标准,采取实地查看、随机暗访等方式进行定期或不定期督查,对督查、暗访中发现的问题,督促相关县区、部门及时整改到位。

昆明市农村“七改三清”工作办公室

            2017年7月24日