首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
关于抓紧落实2016年农村人居环境治理省级资金相关工作的通知(通24号)
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-07-24 14:16:28

关于抓紧落实2016年农村人居环境治理

省级资金相关工作的通知

各县(市)区,市住房和城乡建设局、市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局:

根据《云南省提升城乡人居环境行动领导小组公室关于2016 年农村人居环境治理省级资金额度计划的通知》(云人居组通〔2017〕10号)要求,省下达我市 2016 年农村人居环境治理省级资金额度5850万元,资金专项用于乡镇和村庄生活垃圾治理、公厕建设、污水治理和乡镇供水设施建设。按照市人居综合办关于“统筹相关部门抓好工作落实”的要求,现将有关事项通知如下:

一、抓紧对接,尽快办理转款手续

按照《云南省提升城乡人居环境行动领导小组公室转发云南省2016—2020农村人居环境治理项目融资资金管理办法的通知》要求:“各州(市)、县(市)区住建部门要尽快在农发行开立云南省农村人居环境治理资金账户,做好融资资金的承接拨付、项目实施、资金监管工作,确保资金使用安全、高效和专款专用”。根据《云南省2016—2020农村人居环境治理项目融资资金管理办法办法》的第六条规定: “各州(市)住建部门应加快资金拨付,在收到省城乡投公司拨付资金后,及时全额转拨至县(市)区住建部门在属地或相邻县(市)区农发行开立的云南省农村人居环境治理资金账户”。请市住房和城乡建设局牵头,市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局配合,参照2013-2015年“一水两污”建设项目省级补助资金拨付方式,按照要求做好资金承接、转款、拨付等相关工作。各县(市)区要及时对接办理转款手续,迅速推进项目建设。市县两级资金承接转款拨付等工作请于8月10日前完成。

二、核实任务,确保年度项目尽快落地动工

市住房和城乡建设局牵头,市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局配合,按照《省人居办关于加快农村人居环境治理项目建设有关工作的通知》要求,根据已经通过评审、批复的农村人居环境治理实施方案和设计方案,进一步梳理核准2016年农村人居环境治理计划实施项目,做到资金与项目匹配,督促指导县(市)区年度项目及时开工建设。市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局要抓紧研究市级相关项目配套资金方案,及时上报市政府审议。各县(市)区也要及时做好项目资金配套,资金配套情况将作为本年度考核和下一年度项目资金安排的重要依据。

三、注重质量,提升农村人居环境治理项目的标准化和专业化

市城管综合执法局、市滇池管理局、市水务局要加大业务指导力度,推荐选择生活垃圾、污水治理等方面适用的工艺技术,确保农村人居环境治理项目按照规定标准和专业要求进行建设。县、乡、村要建立项目责任制,加强责任落实、资金管理和质量监管,确保农村人居环境治理项目按时按量按质完成。

各县(市)区农村“七改三清”办要进一步加大统筹协调力度,配合做好相关工作。


昆明市农村“七改三清”工作办公室

2017年7月19日