首页 工作动态 政策文件 项目成效 美丽宜居乡村 示范创建 他山之石
高新区马金铺街道秋木箐社区 改善农村人居环境工作情况报告
来源于:七改三清专题网 发布时间:2017-06-05 16:15:41

在省委省政府、市委市政府的正确领导和关心支持下,高新区按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保障村民基本生活条件为底线,以提升居民生活品质为核心,以村庄规划为引领,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,从实际出发,循序渐进,逐步完善秋木箐社区基础设施和公共服务设施,全面提升了社区生产生活环境。秋木箐社区2007年被列为新农村建设的试点单位,2011年被列为“生态村”,通过几年的建设,社区的基础设施、居住环境、民风民俗、经济发展、文化娱乐等方面都有了长足发展,2015年获得“社会主义新农村省级重点村”、“美丽乡村市级示范村”称号。

一、申报示范类型

2017年高新区马金铺街道秋木箐社区申报类型为“全国环境整治示范村”。

二、 社区概况

秋木箐地处高新区产业基地东部,梁王山西麓中心部位,梁王山山脉西面,马澄公路和新建呈澄高速穿境而过,交通便利。社区平均海拔2092米,年平均气温14℃,年日照时数2230小时,气候温凉,光照充足,降水季节多在夏秋。全社区国土面积5.30平方公里,其中:林地4,129.50亩,耕地976.50亩,人均耕地1.8亩,森林覆盖率达80%,村庄植被茂盛,绿树成荫,建筑自由分布,与周围山体相得益彰,自然环境得天独厚。社区有百年宝珠梨果园200亩,具有规模化的经济果林种植基础,经济果林收入占全年人均收入的50%以上,加上种植无公害蔬菜,特色农、林业的发展优势已经初步显现。秋木箐社区居委会辖8个自然村,5个居民小组,总户数167户,总人口545人,社区居民主要以汉族为主。农民年人均纯收入10189.00元。其中干塘子村、大坑村为高新区美丽乡村的示范点。

三、 建设情况简介

(一)高新区全面建设完善社区基础设施和公共服务设施

2014年-2016年,高新区投入760多万元,用于秋木箐社区基础设施和公共服务设施建设。 新建篮球场、网球场、羽毛球场等体育文化活动场地,硬化村内道路约12000平方米,新增太阳能路灯50盏,重新装修文化活动中心、便民服务中心、老年活动中心,安装安保监控系统,拆除文化活动场地危房、居民土木结构危房,70%的居民住进新房;建高位水池,铺设约5000米供水管,从横冲水库引水,解决了居民最迫切的生活用水问题;新建垃圾中转站2座、垃圾房3座,公共厕所3座,新建村内排水沟,铺设污水管道,新建污水处理池、污水处理设施2套,村庄坑塘河道清澈干净;结合现状地形和丰富的自然景观资源,打造近5000平方米绿化景观,形成“三带、多节点”的绿化景观结构。

通过科学规划、有序建设,秋木箐社区已逐步形成布局合理、用地集约、设施配套、功能完善的旅游休闲与生活安置并行的复合型社区,当地居民的生产、生活环境得到不断提升,人均年收入实现连年翻番。2017年高新区将紧密结合创建全国文明城市与农村“七改三清”工作,有序推进秋木箐社区所辖村庄的人居环境提升建设,并确保2017年年底前全部竣工。

(二)招商引资,引进企业全力打造“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”

“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”项目的成功引进,加快了秋木箐社区美丽乡村的建设进程,带动了周边村庄休闲旅游产业的发展,对促进农业提值增效、带动农民就业增收、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展方面起到了重要的推动作用。庄园一期建设投入5400万元,建成农业高科技展示区智能温室、采摘温室大棚农业体验区、农产品加工展示区、再生利用设施园区、梨园餐厅、梨园书屋,完成乡村道路及园区道路、排水排污管网、配套节能环保设施、园区游憩小道、健康步道和美丽乡村示范户的建设。

2017年企业将依托项目一期投入运营所产生的经营理念、客户资源,以及现有的乡村自然资源、人文禀赋、乡土风情及产业特色,加大投入,实施庄园的二期建设。

四、主要做法和重要经验

(一)突出规划引领高新区结合秋木箐社区地理区位、自然禀赋、生态环境、历史文化、人文风情、产业发展等综合情况,遵循有利于村民生产生活、有利于保持乡村田园风光、有利于保护生态环境的原则高起点、高标准,科学编制高科技高原特色都市型现代农业实验示范区概念性规划和控制性详规,修编村庄总体规划。优化社区所辖村庄的总体布点形态,明确辖区内村庄拆、迂、并、留范围,按城镇融入型、转移迁建型、保留提升型等分类处理。加强规划管控及对传统村落和特色民居的保护,科学划定产业发展区域布局,明确功能定位,发展目标,用规划引领都市农庄、驻区农业企业、专业合作组织、家庭农场等经营主体科学有序发展,优势互补,充分发挥园区经济的整体优势。

(二)坚持城乡统筹,多元化投入。秋木箐社区围绕发展都市型农业,强化服务城市功能,综合考虑社区辖区内各村庄的地理位置、地质地貌、历史基础、经济条件、市场前景、农作物种类等相关条件,打造综合型产业体系,使之具备生产、科技、生态、旅游休闲等多项功能,推进农业现代化建设进程。高新区充分利用在技术创新、管理创新、机制体制创新等方面强劲的驱动力,走科学发展、绿色发展、永续发展的现代农业发展道路,努力提高现代农业发展的质量和效益。项目建设以龙头企业前期投入、集约土地规模租赁经营、买断经营、合作经营并逐步向权益经营、资本经营多元化方向发展。

(三) 充分尊重村民意愿,发挥村民主体作用。坚持从农民群众的根本利益出发,维护农民合法权益,依靠农民群众的积极性,尊重农民意愿,切实改善农民群众的生产生活环境,提高生活品质,满足农民的物质文化需求,建设美好家园,完善农民社会保障机制。充分尊重村民的主体地位,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。强化“一事一议”制度,规划编制、项目选择等方面均要张榜公布并广泛宣传,建设过程中全方位、多角度听取村民意见和建议,充分调动居民小组和居民的积极性,变“要我美丽”为“我要美丽”。

(四)拓展农业功能,延伸产业链。秋木箐社区按照生态果蔬为主导产业定位,把发展多种形式农业适度规模经营与延伸农业产业链有机结合起来,立足资源优势,以做大做强特色产业、延伸产业链、拓展农业功能、提升农业价值为导向,由农业产业化龙头企业昆明锦旺休闲农业有限公司进行试验示范区试点建设,拓展农业休闲、体验、文化等功能,形成以一产业为主、二三产业深度融合发展的都市型现代农业,实现从单一产业基地向现代农业转变。通过整合、创新、提升,打造专业化程度高、主题突出、特色鲜明的品牌现代农业示范园区,直接和间接带动周边农户发展生态农业、乡村旅游、养生养老事业。

(五)通过招商引资,引入企业驻区发展。高新区引入昆明锦旺休闲农业有限公司驻区发展,利用其辐射带动作用,着力推进农业产业链的整合和价值链提升,让农民共享产业链增值收益。加快发展壮大社区经济,吸纳农村富余劳动力,为农村繁荣和农民就业增收创造条件。同时加快转移农村劳动力,加强农村劳动力技能培训,增强农民转岗就业的能力,不断增加农民收入。项目实施后,可提供超过300个直接就业岗位,间接就业岗位200个左右,为农村剩余劳动力提供就业机会,缓解当地社会与政府的就业压力,对稳定地方的社会治安和正常的生活秩序有着积极的意义。

(六)挖掘农村发展内生动力。高新区坚持不懈推进机制体制创新,着力破解“三农”工作难题,激发广大农民群众创新创业活力,释放农业农村发展新功能。逐年加大对农村基础设施、公益事业财政投入的同时,积极推动金融资源向农村倾斜,发展农村普惠金融,降低融资成本,全面激活农村金融服务体系。加大对秋木箐社区农民转移、就业、创业的培训,逐步健全农村劳动力专业就业服务体系,提升广大农民群众就业创业的技能,增强发展动力。

(七)适度开发,加强生态环境保护。秋木箐社区着眼于经济发展与环境保护的协调性,经济效益、社会效益和生态效益的平衡性,打造良好的社区生态和人文环境。紧紧围绕生态文明排头兵要求,创建生态示范园区、低碳示范园区、循环改造示范试点农业产业。大力发展生态型、环保型产业,吸引资源消耗小、经济效益高的企业进驻,开展节能评估、循环化改造、清洁生产、集中治污、资源综合利用等,着力解决结构性污染,加大森林和矿产资源的保护力度,严格控制污染源,保护水系完整性和生态环境,保持传统建筑和乡土文化的原真性,加强生态系统保护,加强地质地貌资源保护,保持山体完整性,控制旅游污染。

(八)壮大传统特色产业,培育名特优新产业。高新区按照安全、生态、优质、高效的要求,结合美丽乡村、都市农庄建设,推广标准化生产技术,开展“三品一标”产品认证,培育名、特、优、新品牌,做优做强蔬菜、花卉、宝珠梨等传统产业。积极引进国内具有先进种植技术、经营理念的农业企业,建立生产基地,引种示范种植草莓、蓝梅、树梅和乌天麻等具有高原特色的优质农产品,培育产品品牌,提升企业知名度。同时加大现代农业园区企业与高校、科研院校所共建产品研发机构,提升技术研发能力和知识产权创造能力,推进以设施农业和农产品精加工为重点的新兴农业技术研发。加强“互联网+农业”公共服务平台建设,着力实施好加工在线、营销在线、管理在线、在线服务等农业信息化在现代农业生产的应用。

五、示范前后对比

以前的秋木箐社区村庄规划体系混乱,民房建设主观随意性大,布局零星散乱、功能不全,基础设施和公共设施严重短缺,建筑无风格、无地方特色、村庄缺乏绿化景观,民房消防安全间距不足,不利于抗震减灾,村内破损、废弃、简易用房占地率过高,道路交通体系衔接不畅、村内道路硬化率过低,给排水系统不完善,强弱电线私拉乱接现象普遍,杂乱无序,公共服务设施、户外活动场地相对缺乏,村集体经济收入单一,经济较薄弱,环卫设施配套不足,村民环保观念不强,村内脏乱差比较突出。

秋木箐社区通过美丽乡村项目的建设实施和“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”项目的成功打造,社区经济状况得到较大的发展,基础设施、公共服务设施得到了完善,村容村貌发生了质的改变,村民的生活条件和居住环境得到了较大的改观。如今的秋木箐社区已建设成为以农业科技为依托,以自然生态和农业环境为背景,融自然风光和农事活动为一体的亮丽的乡村休闲旅游区,是昆明市现代都市农业的一个重要展示窗口,吸引昆明市民和省内外旅游者,美丽乡村示范村效果显现。